*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1090

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. Договор дарения в системе договоров по передаче имущества в собственность 5

1.1. Понятие и правовая природа договора дарения 5
1.2. Классификация договоров дарения. Отличия от иных договоров 24

ГЛАВА 2. Гражданско-правовая характеристика договора дарения 32

2.1. Форма договора дарения 32
2.2. Содержание и исполнение договора дарения 37
2.3. Основания прекращения договора дарения и ответственность участников 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66

ПРИЛОЖЕНИЕ 70
В числе гражданско-правовых сделок, с самого момента зарождения гражданского оборота, существует пусть ограниченные количеством, но часто встречающиеся сделки, которые, на первый взгляд, противоречат своим содержанием всей теории о существе гражданско-правовых отношений, как имущественных отношений, носящих стоимостной характер, однако на протяжении всего существования гражданского права занимают значительное место в повседневной жизни участников гражданского оборота. Это - безвозмездные сделки, главное место среди которых занимает договор дарения. Однако, несмотря на частое применение в гражданском обороте, договор дарения был предметом исследования зарубежных и отечественных дореволюционных ученых-правоведов, в советское же время отношение к дарению в законодательстве и литературе колебалось от безразличного к резко отрицательному.
Как и в ранее действовавших Гражданских кодексах РСФСР, дарение рассматривается в качестве самостоятельного вида договора. Но если в ГК РСФСР 1922 г. дарению была посвящена всего одна и притом весьма лаконичного содержания статья, а в ГК РСФСР 1964 г. лишь две статьи (Основы гражданского законодательства 1961 г. и 1991 г. не предусматривали норм о дарении), то в современных условиях значительное возрастание роли гражданско-правового регулирования рассматриваемых отношений обусловило достаточно полную и сравнительно детальную их регламентацию в кодификационном законодательном акте.
Преобладание в гражданском обороте нашей страны эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования и развития всевозможных безвозмездных имущественных связей. Помимо положений гражданского права, названные отношения подпадают под действие норм других отраслей российского права, в частности семейного, административного, трудового.
Актуальность темы дипломной работы объясняется тем, в практике применения договоров дарения существуют неразрешенные до настоящего времени проблемы. Одной из проблем является учет...
Проведенный в работе анализ нормативно-правовых актов, литератур, а также материалов судебной практики позволяет сделать несколько важных выводов и обобщений.
Во-первых, дарение с позиции гражданского права представляет собой соглашение дарителя с одаряемым, т.е. договор между ними. Для осуществления дарения необходимо волеизъявление как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. В зависимости от того, какое имущество дарится, договоры дарения заключаются либо в устной, либо в письменной форме, кроме того, они могут требовать соблюдения нотариальной формы.
Во-вторых, в качестве дарения рассматриваются не только вещественные и денежные подарки, как это было в Гражданском кодексе РСФСР, а и безвозмездная уступка имущественных прав, равно как и освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем.
В-третьих, реальный договор дарения, как правило, не порождает никаких обязательственных отношений. Единственным исключением из этого правила является обязательство, возникающее в результате дарения имущественного права в отношении самого дарителя. Содержание этого права не специфично для дарения, поскольку оно определяется не самим фактом дарения, а характером подаренного права.
В-четвертых, в качестве специального вида дарения урегулированы случаи пожертвований в общеполезных целях (ст. 582 ГК РФ). Эта статья предполагает дарение вещи или права в общественно полезных целях (пожертвование). Содержащийся в п. 1 ст. 582 перечень одаряемых лиц при пожертвовании не является замкнутым. Пожертвования возможны и в отношении лиц, не указанных в соответствующей норме, если только произведенный дар отвечает признакам пожертвования, то есть совершен в общественно полезных целях. Снятие ограничений, о которых идет речь в п. 2 ст. 582, включает отсутствие необходимости в получении унитарным предприятием или учреждением согласия собственника имущества. Однако установленный п. 1 ст. 575 случай запрещения дарения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу