*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апелляция в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 2517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Возникновение и развитие правового института апелляционного обжалования судебных постановлений в российском гражданском судопроизводстве 6

Глава 2. Особенности содержания правового института апелляции в гражданском процессе 15

2.1. Понятие и виды апелляции 15
2.2. Апелляция как институт современного гражданского процесса 21

Глава 3. Производство в суде апелляционной инстанции 28

3.1. Право апелляционного обжалования 28
3.2. Порядок подачи апелляционной жалобы 38
3.3. Подготовка дела к судебному разбирательству в апелляционной инстанции 42
3.4. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции 46
Глава. 4 Сравнительный анализ апелляционной и кассационной инстанций 58

Заключение 68

Библиография 71
Право на судебную защиту, гарантированное ч.1. ст. 46 Конституции Российской Федерации является неотъемлемым, непосредственно действующим правом каждого человека и одновременно правом, обеспечивающим реализацию всех иных прав и свобод человека, закрепленных Конституцией РФ, посредством функционирования судебной системы государства.
Сущность конституционного права на судебную защиту раскрывается через предусмотренные российским законодательством формы обращения к правосудию, одной из которых является право обжаловать постановление суда.
Судебное решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Обжалование - это один из способов проверки законности и обоснованности вынесенного судебного акта.
Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает следующие способы проверки:
1) производство в суде апелляционной инстанции;
2) производство в суде кассационной инстанции;
3) пересмотр судебных актов в порядке надзора;
4) пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
Каждый из этих правоприменительных циклов имеет свои специфические черты и особенности.
Производство в апелляционной инстанции - это правоприменительный цикл, предназначенный для проверки не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции и заключающийся в новом рассмотрении дела по существу.
Институт апелляции как способ обжалования постановлений суда первой инстанции, насчитывает многолетнюю историю существования в российском дореволюционном гражданском процессе. Несмотря на свою актуальность, вопросы апелляционного обжалования в гражданском процессе, до недавнего времени не получали должного внимания в правовой науке. Это, прежде всего, связано с относительной новизной данного института для современного гражданско-процессуального законодательства. Действующий с 1 февраля 2003 года Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ отводит апелляционному производству главу 39...
Научный анализ института апелляции как историко-правового явления, выявления его сущностных свойств, задач, видов апелляции, а также непосредственно исследование норм, посвященных апелляционному производству в современном гражданско-процессуальном законодательстве, позволяют утверждать, что возможность пересмотра реше¬ний мирового судьи, не вступивших в законную силу, обеспечивает их ис¬тинность и справедливость, способствует повышению качества судебной ра¬боты, гарантирует наиболее полную и надежную защиту прав и законных ин¬тересов граждан.
Сущность апелляционного производства по обжалованию решений и определений мировых судей состоит в рассмотрении дела районным судом заново по правилам производства в суде первой инстанции.
Проведенный теоретический анализ положений ГПК РФ, регулирующих порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции, позволяет сделать следующие выводы и обобщения.
Во-первых, ГПК РФ установлено, что прокурор вправе принести апелляционное представление на решение мирового судьи лишь в том случае, если он участвовал в деле (в соответствии со ст. 45 ГПК РФ).
Во-вторых, в ГПК РФ уточнено, что решения мировых судей в апелляционном порядке нужно обжаловать именно в районный суд.
В-третьих, применяя правила ст. 320 ГПК РФ, нужно обратить внимание на то, что: 1) они, как и остальные нормы гл. 39, тесно взаимосвязаны с нормами Закона о мировых судьях. Однако при их расхождении применению подлежат нормы гл. 39 ГПК РФ; 2) хотя в ст. 320 говорится о том, что лишь решения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке, нужно иметь в виду, что и определения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционную инстанцию отдельно от решения мирового судьи в порядке и случаях, предусмотренных в ст. 331 ГПК РФ.
В-четвертых, анализ правил ст. 320 ГПК РФ показывает, что правом обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке (т.е. правом подать апелляционную жалобу) обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу