*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан в РФ,

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретический анализ правового статуса иностранных граждан….7
1.1. Понятие «иностранный гражданин»…………………………………….7
1.2. Конституционно-правовой статус иностранных граждан:
содержание и основные принципы………………………………………10
Глава 2. Анализ конституционно-правового статуса иностранных граждан в Российской Федерации……………………………………………………….16
2.1. Конституционные права и обязанности иностранных граждан…………16
2.2. Ответственность иностранных граждан………………………………….25
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников и литературы………………………….30
Актуальность темы исследования. Определение правового положения иностранных граждан в Российской Федерации - одна из наиболее серьезных проблем, которая не до конца урегулирована действующим российским законодательством.
Основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации были определены ст. 62 (ч. 3) Конституции Российской Федерации 1993 г., в соответствии с которой они пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Однако установление подобного «национального режима» иностранных граждан не означало окончательного урегулирования их конституционно-правового статуса. В Российской Федерации продолжали действовать Закон СССР от 24 июня 1981 г. № 5152-Х «О правовом положении иностранных граждан» и Правила пребывания иностранных граждан, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. № 212, которые, во многом, не соответствовали Конституции РФ 1993 г. и не отвечали национальным интересам России, ее новому социально-экономическому и политическому строю. Необходимость принятия федерального закона, закрепляющего специфические права, обязанности и ответственность иностранных граждан, была обусловлена также особой социально-политической ситуацией, сложившейся в нашей стране в результате распада СССР, - Российская Федерация стала «иммиграционно - притягательной» страной для русскоязычных граждан бывшего СССР. При этом в отношении граждан государств - членов СНГ был установлен безвизовый порядок въезда в Российскую Федерацию.
Все это привело к тому, что с 1990 по 2002 г. на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из независимых государств - бывших союзных республик СССР переехало от 8 до 10 млн. человек. К 2001 г. на территории России по данным некоторых федеральных органов исполнительной власти находились свыше 5 млн. нелегальных мигрантов из государств — членов СНГ, что отрицательно...
Иностранцем считается любое физическое лицо, которое, находясь в определенной правовой связи с российским государством, не является его гражданином и состоит в гражданстве (подданстве) иного государства.
Всех постоянно проживающих и временно пребывающих иностранцев можно разделить на:
- иностранцев, не обладающих иммунитетами и привилегиями.
- иностранцев, наделенных определенными иммунитетами и привилегиями
(пользующихся полным или частичным иммунитетом от юрисдикции Российской
Федерации).
- иностранцев, получивших убежище (беженцев).
Сущность конституционно-правового статуса иностранцев определяется, прежде всего, основными правами и обязанностями, которые взаимодействуют с иными правовыми компонентами (гражданство, правоспособность, гарантии) и образуют в единстве содержание конституционно-правового статуса иностранцев.
Таким образом, иностранцы имеют в РФ такие же имущественные и личные неимущественные права, что и российские граждане. Эти права должны осуществляться ими таким же образом, как и российскими гражданами.
Реализация указанных прав должна соответствовать их назначению в обществе.
Иностранцы, как и граждане РФ, могут владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей им собственностью в пределах, установленных нашим законом.
В отношении права собственности иностранцев действует принцип национального режима. На иностранцев распространяются общие правила нашего законодательства о собственности граждан. Это касается круга предметов, которые вообще могут принадлежать иностранцам, и пределов осуществления иностранцами их права собственности. Установленные в этом отношении правила законодательства должны соблюдаться на территории РФ всеми лицами, в том числе иностранцами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу