*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лишение свободы: его виды и сроки

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Общая характеристика системы наказаний по уголовному праву России…………………………………………………………………………………6
§1. Понятие, признаки и значение системы наказаний по уголовному праву России…………………………………………………………………………………6
§2. Классификация видов наказаний и их реализация в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации…………………14

Глава2. Назначение наказания в виде лишения свободы по уголовному праву России………………………………………………………………………………..22
§1. Сущность, содержание и сроки лишения свободы по действующему уголовному законодательству России. …………………………………………...22
§2. Виды лишения свободы…………………………………………………..29
§3. Обстоятельства, учитываемые судом при назначении наказания в виде лишения свободы ………………………………………………………………….34

Глава 3. Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы……….42
Заключение ……………………………………………………………………67
Библиография………………………………………………………………….69
Введение

Опасной реалией современной в России является рост уровня преступности. Существенно изменилась и ее структура: увеличилось количество убийств, других особо тяжких и тяжких насильственных, насильственно-имущественных преступлений, больших масштабов достигла организованная преступность в многообразных, вариантах ее проявления. Дальнейший прогноз развития криминогенной ситуации в стране также неутешителен, регистрируемая преступность достигла трехмиллионного рубежа. Бороться с преступностью стало сложнее в силу ее организованности, изощренности, технической оснащенности, более высокого образовательного уровня преступников .
В таких условиях, как ответ на новые и опасные тенденции в развитии криминальной ситуации в обществе, проявляется стремление к ужесточению карательной политики государства. Складывается устойчивое мнение, что только с помощью жестких репрессивных мер можно остановить или как-то сбить тревожные тенденции устойчивого роста преступности. Правоохранительные органы в этом видят одно из основных средств нейтрализации преступности и выступают за сохранение жесткой карательной политики. Аналогичной позиции придерживается и законодатель. Лишение свободы фигурирует в качестве основного обязательного или альтернативного наказания более чем в 80% санкции статей особенной части УК РФ.
При данном положении лишение свободы продолжает оставаться одним из самых суровых и наиболее часто применяемых наказаний. По статистическим данным миллионное население нашей уголовно-исполнительной системы составляет 1/8 от мирового объема заключенных, содержащихся в тюрьмах, при доле всего населения в России от населения земного шара 1 /40 .
В Удмуртской Республике данные судебной статистики за последние три года свидетельствуют об увеличении количества применения лишения свободы (см. Приложение 1). В связи с там есть все основания полагать, что дальнейший рост тяжких и особо тяжких преступлений в стране будет предопределять еще большее увеличение численности...
Заключение.

Лишение свободы является самым распространенным и древнейшим видом наказания в системе наказаний уголовного законодательства России. Данный вид наказания оказывает существенное воздействие на преступника, ограничивает его власть самоопределяться и осуществлять свою деятельность по своему усмотрению. Поэтому законодательство предусматривает лишение свободы в санкциях статей, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, либо к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, но представляющих повышенную общественную опасность (например, при рецидиве преступлений).
Лишение свободы как вид уголовного наказания состоит в принудительной изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму на срок, определенный приговором суда (ч. 1 ст. 56 УК).
Данный вид уголовного наказания имеет мощное карательное воздействие на осужденного и способно повлечь негативные последствия, которые наступают в результате необоснованного применения его в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, особенно впервые. Поэтому суд обязан тщательно анализировать каждый случай назначения наказания в виде лишения свободы и подойти к этому вопросу взвешенно, обоснованно, на что неоднократно обращалось внимание Верховным Судом РФ.
Лишение свободы является основным видом наказания и назначается, когда оно прямо указано в санкции статьи Особенной части УК. Данный вид наказания может быть назначен лицу, достигшему 16-летнего возраста, а за преступления, указанные в ч. 2 ст. 20 УК, - с четырнадцати лет.
В отличие от других основных видов наказания, указанных в \"лестнице наказаний\", лишение свободы не может быть назначено при отсутствии в санкции статьи Особенной части УК.
Законодатель установил срок лишения свободы, который назначается от двух месяцев до двадцати лет....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу