*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданская война в США и особенности её отражения в Конституции США.

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гражданская война в США: причины, сущность 5
1.1. Причины Гражданской войны в США 5
1.2. Начало и основной ход военных действий 7
2. Отражение Гражданской войны в Конституции США 11
2.1. Федеральное законодательство периода Гражданской войны 11
2.2. Важнейшие изменения и основные тенденции конституционного, государственно-правового развития США 18
Заключение 30
Список использованной литературы 31
В американской историографии тема гражданской войны Севера и Юга является традиционной и одной из самых исследованных. В то же время, по верному замечанию Д. Ратмана, изучение Севера и Юга идет как бы двумя потоками, параллельно. Эти две историографических волны ни разу не сливались. Большинство американских историков отрицают идею национализма как основы Конфедерации Южных штатов. Д. М. Поттер, Д. Дональд, К. Ван Вудворд, Д. МакКарделл, П. Эскотт, К. Стэмп и Дж. Оукс согласны в том, что говорить о национализме Конфедерации неверно. Это был, по их мнению, не национализм, а \"секционализм\", доведенный до крайности из-за размежевания ключевых интересов Юга и Севера, национальная идентичность штатов Конфедерации была поверхностной и преходящей.
Проблема изучения южного сепаратизма специально не ставилась в отечественной историографии, хотя в американской исторической науке существует немало монографий и статей, посвященных специально проблемам сецессии. В то же время нельзя не сказать о заслугах ведущих отечественных американистов Р. Ф. Иванова, Г. П. Куропятника, С. Н. Бурина, С. А. Поршакова А. А. Кормильца и др., специально занимавшихся историей второй североамериканской революции и немало сделавших для выяснения ее причин. Также важно отметить вклад Н. Н. Болховитинова и И. П. Дементьева в изучение историографических проблем этого периода. Довольно много в отечественной американистике писалось о движении и идеологии аболиционизма. В 70-80-е годы появились исследования идеологии защитников особого института Юга - рабства, а также по изучению проблем американского предвоенного Юга в целом. Все же нельзя считать, что отечественная американистика в должной степени уделяла внимание проблемам раскола Союза, сецессионистскому движению как таковому. Эта проблема в настоящее время приобрела особую актуальность, поскольку в конце XX века существенно усилились сепаратистские, дезинтеграционные процессы. На наших глазах произошел распад СССР, Югославии,...
Гражданская война в США, в ходе которой одиннадцать штатов вышли из состава Союза и создали Конфедеративные Штаты Америки, не прервала действие Конституции. При этом Южные Штаты находили обоснование для выхода из США в конституции: в Декларации о сецессии Южной Каролины, изданной 24 декабря 1860 года (Южная Каролина первой объявила об отделении) в числе причин выхода указаны нарушения северными штатами своих конституционных обязанностей, в частности нарушение требований статьи IV, которая предписывает выдачу беглых рабов.
Три следующие поправки (Тринадцатая, Четырнадцатая и Пятнадцатая) были приняты сразу после Гражданской войны и имели своей целью ликвидацию рабства и его последствий (таких, как расовая дискриминация). Тринадцатая поправка запрещала собственно рабство (этой же поправкой был изменён раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов), Четырнадцатая поправка содержала сразу несколько важных положений, часть из которых затрагивала бывших рабов (в том числе, предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, и запрет на лишение прав иначе как по приговору суда), а Пятнадцатая поправка запрещала ограничение активного избирательного права по признаку расы, цвета кожи или в связи с прежним положением раба. Четырнадцатая поправка фактически отменила действие нормы раздела 2 статьи I, которая при определении количества представителей от штата в палате представителей учитывала только три пятых от общего числа рабов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу