*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблематика и поэтика комедии Фонвизина\" Бригадир\"

рефераты, литература

Объем работы: 19стр

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение……………………………………………………………………….…3

Глава 1.Биографические факты и творческий путь Д. И. Фонвизина.…….….6

Глава 2. Проблематика и поэтика комедии Д. И. Фонвизина « Бригадир»….11


Заключение……………………………………………………………………….18

Список используемой литературы
Восемнадцатый век в истории русской литературы оставил немало замечательных имен. Но если бы требовалось назвать писателя, в произведениях которого глубина достижения нравов своей эпохи была бы соразмерна смелости и мастерству в обличении пороков господствующего сословия, то таким писателем, прежде всего, следовало бы назвать Дениса Ивановича Фонвизина. Этим и объясняется актуальность избранной тематики, Денис Иванович Фонвизин является одним из известнейших писателей, его творчество и поставленные им проблемы актуальны и поныне.
Фонвизин широко известен как автор комедии «Недоросль», как смелый и блистательный сатирик. Но творец «Недоросля» был не только крупным и талантливым драматургом XVIII века. Он — один из основоположников русской прозы, замечательный политический писатель, воистину великий русский просветитель, бесстрашно, в течение четверти века, воевавший с самодержавием Екатерины II. Эта сторона творческой деятельности Фонвизина изучена недостаточно, и потому прежде всего, что до сих пор не собраны и не изданы все оригинальные и переводные сочинения Фонвизина. Тем самым не выяснен до конца воинствующе-просветительский характер его художественных произведений, их место в общественной жизни России в канун появления радищевской революционной книги «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790).
Пушкин первый указал, что Фонвизин не только «сатиры спелой властелин», но и «друг свободы». Оценка эта относится к 1823 году. Поэт в то время находился в ссылке на юге. Ненавистник рабства, он ждал революции, отлично понимая, что «политическая наша свобода неразлучна с освобождением крестьян». Для Пушкина понятия просвещение и свобода — равнозначны. Только благодаря просвещению может быть достигнута свобода. И освобождение будет осуществлено просвещенными дворянами при «единодушии» всех сословий, которые «соединятся» «в желании лучшего» «противу общего зла»....
Заключение.
Успех \"Бригадира\" выдвинул Фонвизина в число наиболее известных писателей своего времени. О новой комедии молодого автора с похвалой отозвался глава просветительского лагеря русской литературы 1760-х годов Н. И. Новиков в своем сатирическом журнале \"Трутень\". В сотрудничестве с Новиковым Фонвизин окончательно определяет свое место в литературе как сатирик и публицист. Не случайно в другом своем журнале \"Живописец\" за 1772 год Новиков поместит острейшее сатирическое сочинение Фонвизина \"Письма к Фалалею\", а также \"Слово на выздоровление его ими. высочества государя цесаревича и великого князя Павла Петровича в 1771 годе\" - сочинение, в котором в рамках жанра официального панегирика, обращенного к наследнику престола, обличалась принятая Екатериной II практика фаворитизма и самовозвеличивания .
Сын своего времени, Фонвизин всем своим обликом и направлением творческих исканий принадлежал к тому кругу передовых русских людей XVIII века, которые составили лагерь просветителей. Все они были писателями, и их творчество было пронизано пафосом утверждения идеалов справедливости и гуманизма. Сатира и публицистика были их оружием. Мужественный протест против несправедливостей самовластья и гневные обвинения крепостническим злоупотреблениям звучали в их произведениях. В этом состояла историческая заслуга русской сатиры XVIII века, одним из наиболее ярких представителей, которой был Д. И. Фонвизин.
Н. И. Новиков со своими сатирическими журналами \"Трутень\" (1769-1770) и \"Живописец\" (1772), Фонвизин со своими публицистическими выступлениями, комедией «на все времена и народы» « Бригадир» и бессмертным \"Недорослем\" (1782) и, наконец, А. Н. Радищев со знаменитым \"Путешествием из Петербурга в Москву\" (1790) - таковы вехи формирования традиции наиболее радикальной линии русского дворянского Просвещения, и не случайно каждый из трех выдающихся писателей эпохи подвергся преследованиям со стороны правительства. В деятельности этих писателей зрели...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу