*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фискальная и денежная политика

рефераты, государственное регулирование

Объем работы: 12 стр

Год сдачи: 2005

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Связь между фискальной и денежной политикой
2. Государство и совокупный спрос
3. Регулирование совокупного спроса
4. Федеральный бюджет как инструмент политики
5. Госбюджет, сбережения и инвестиции. Эффект вытеснения
6. Стабилизация или стимулирование
7. Автоматическая фискальная политика
8. Общественное мнение и процентные ставки
9. Стабилизирующие факторы
Заключение
Библиографический список
Введение
Фискальная политика строится на использовании государством двух экономических регуляторов: налогов и государственных расходов. Они могут применяться в различных сочетаниях, что дает множество вариантов воздействия на реальный объем национального производства и его структуру, на занятость и инфляцию. Оба рычага подчинены одной цели и тесно связаны между собой. Однако воздействие налогов и государственных расходов на величину и динамику ВНП противоположно. Увеличение государственных расходов ведет к росту совокупного спроса и валового национального продукта. Рост налоговых поступлений, наоборот, ведет к уменьшению совокупного спроса. Поэтому основная задача фискальной политики воздействие на совокупный спрос и ВНП посредством изменения налогов и государственных расходов.
При увеличении налогов ВНП будет сокращаться. Но такое сокращение можно компенсировать, если доходы государства от увеличения налогов направить на увеличение государственных расходов.
Итак, через изменение налогов и государственных расходов идет воздействие со стороны правительства на развитие производства и изменение ВНП. Это воздействие может быть периодическим, по мере необходимости (дискреционная фискальная политика), или постоянным, автоматическим (не дискреционная фискальная политика).
Ограниченные возможности дискреционной фискальной политики адаптироваться к потребностям, вызванным новыми хозяйственными порциями, делают необходимым дополнить ее иным видом фискальной политики, способной непрерывно корректировать налоговые ставки. Это осуществляется автоматически с помощью так называемых встроенных стабилизаторов. Их суть заключается в увязке ставок налогов и государственных расходов с изменениями, происходящими в экономике.
Встроенными стабилизаторами в доходной части госбюджета является прогрессивная ставка налогообложения, останавливаемая на изъятие большинства налогов.
Аналогичные стабилизаторы есть и в расходной части бюджета. К ним относятся индексы заработной платы, пособия по...
Заключение
Основными средствами манипулирования совокупным спросом, которые доступны федеральному правительству, являются фискальная и денежная политика. Фискальная политика направлена на то, чтобы смягчить колебания совокупного спроса с помощью бюджетного дефицита или избытка. Денежная политика преследует ту же цель, но через изменения резервов коммерческих банков и норм резервирования.
При некоторых обстоятельствах дефицит государственного бюджета может привести не к дополнению, а к вытеснению частных инвестиций. В других условиях, например, при глубокой и продолжительной депрессии, бюджетный дефицит может быть необходим для придания большей эффективности денежной политике.
Чтобы стабилизация экономики оказалась успешной, необходимо правильно выбрать время для принятия соответствующих мер. Временные лаги, неизбежно существующие между возникновением проблемы и ее осознанием, между осознанием и принятием решения, между определенным политическим действием и его результатами, делают манипулирование совокупным спросом менее стабилизирующим на практике, чем в теории.
Попытки стабилизировать совокупный спрос посредством фискальной или денежной политики должны опираться на точный прогноз. Но экономическое прогнозирование нельзя назвать высокоразвитым ремеслом. Это занятие тем более рискованно, что люди, поведение которых правительство хочет контролировать, стараются предугадать и учесть влияние правительственной политики.
Не дискреционная фискальная политика -- автоматические изменения налоговых поступлений или государственных расходов в результате изменения объема производства и доходов -- внесла, видимо, существенный вклад в стабилизацию американской экономики после второй мировой войны.
Денежная политика, как и фискальная (дискреционная), может скорее изменить совокупный спрос, чем стабилизировать его.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу