*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Адаптивность как интегральное свойство личности

главы к дипломным, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 772

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Уточнение понятия “адаптивность личности” 5
2. Структура адаптивности как интегрального свойства личности 13
Заключение 20
Список литературы 22
Все большее внимание специалистов различного профиля привлекает проблематика, связанная с адаптационными ресур¬сами человека как субъекта деятельности, общения и познания. Зародившись в лоне естественнонаучного знания – биологии, в рамках которой достаточно давно предпринимались попытки изучения процессов взаимодействия организма и окружающей среды, проблема адаптации расширилась до области гуманитар¬ных и социальных наук, обогатившись при этом их идеями, при¬обрела новое содержание и значение.
Очень актуален этот вопрос в контексте тех интенсивных трансформаций, которые претерпевает современное мировое, и особенно российское, общество. Нестабильность (порой даже непредсказуемость) социальных процессов предъявляет повы¬шенные требования к личности, которой приходится учитывать внешне обусловленные социальные требования, то есть изме¬няться, и сохранять при этом основополагающие собственные внутренние установки и убеждения, – другими словами, оста¬ваться в относительно устойчивом равновесии. В связи с этим можно вполне обоснованно констатировать, что разработка про¬блемы адаптации личности становится одной из насущных и ключевых задач психологической науки.
Адаптационная проблематика занимает центральное место в таких фундаментальных предметных полях, какими являют¬ся общая психология и психология личности, социальная пси¬хология и психология развития, а также психология инди¬видуальных различий (дифференциальная психология). Она по-своему решается в контексте медицинской, юридической, спортивной, педагогической, инженерной психологии и других прикладных отраслей психологического знания. Ей отводится достаточно большое место в фокусе исследования практически всех основных направлений современной психологии – есте¬ственно, со своеобразными, характерными для того или иного подхода акцентами. Проблема адаптации представлена в пси¬хоаналитической практике и гештальт-терапии, она находит свое приложение в теоретических конструктах и эмпирических разработках...
Термин “адаптация” можно отнести к общенаучным поня¬тиям. Подобные понятия зарождаются на “стыках”, “в точках соприкосновения” различных областей знания или даже в от¬дельных дисциплинах с последующей их экстраполяцией на многие сферы естественных, технических и общественных наук. Понятие адаптации прошло большой и противоречивый путь развития, трудности которого связаны с объективной сложнос¬тью самого явления адаптации. В связи с прогрессом науки и расширением границ приложения данной категории каче¬ственно изменяется и само содержание теории адаптации.
Оп¬ределения адаптации достаточно разнообразны и противоречи¬вы, различные дефиниции делают акцент на разных сторонах изучаемого явления. В результате проведенного анализа опре¬деления классифицируются на основе различий в описании ха¬рактеристик двух взаимодействующих систем, характера связи между индивидом и средой, содержания и характера процесса адаптации, основной цели и результата адаптации. Такое многообразие понятий связано с использовани¬ем их в разных областях исследования (социальная, биологи¬ческая, психофизиологическая адаптация), со спецификой задач исследований, а также с различием подходов, принятых в от¬дельных научных школах.
Несмотря на большое разнообразие, общими во всех опре¬делениях адаптации можно выделить следующие моменты: 1) процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов; 2 ) это взаимодействие разворачивается в особых условиях – условиях дисбаланса, несогласованности между системами; 3) основной целью такого взаимодействия является неко¬торая координация между системами, степень и характер кото¬рой могут варьироваться в достаточно широких пределах; 4) достижение цели предполагает определенные изменения во взаимодействующих системах.
Социально-психическую адаптированность можно охарактеризовать как такое состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу