*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концессионные соглашения в российском законодательстве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Законодательное регулирования концессионных соглашений: история вопроса и современное состояние 7
1.1. Возникновение и развития концессионных соглашений 7
1.2. Регулирование концессионных соглашений на современном этапе в отечественном и зарубежном законодательстве 11
Глава 2. Понятие и содержание концессионных соглашений 19
2.1. Понятие и правовая природа концессионных соглашений, их соотношение со смежными правовыми институтами 19
2.2. Объекты концессионных соглашений 30
2.3. Условия концессионного соглашения 34
2.4. Стороны концессионного соглашения, их права, обязанности и ответственность 41
2.5. Порядок заключения, изменения и прекращения концессионных соглашений 48
Глава 3. Перспективы развития российского законодательства о концессионных соглашениях 64
Заключение 71
Библиографический список 76
Введение

В мировой практике институт концессионных соглашений известен уже достаточно давно и активно применяется в целях привлечения частных инвесторов для реализации крупных инфраструктурных и социально значимых проектов в сферах, традиционно контролируемых государством (транспорт, энергетика, коммунальная инфраструктура, здравоохранение, образование и т.д.). В целом можно сказать, что для иностранных государств концессионные соглашения являются альтернативным способом развития тех или иных отраслей хозяйственной деятельности. Это связано с тем, что государство заинтересовано в привлечении инвестиций в определенную сферу, но не обладает достаточными для этого финансовыми, организационными и управленческими ресурсами, а с другой стороны, не желает утрачивать контроль над такими сферами хозяйственной деятельности.
Нельзя отрицать, что проблема отсутствия средствресурсов на финансированиеразвитие отдельных сфер жизни остро стояла и стоит перед Российской Федерацией, а заключение концессионных соглашений является достаточно эффективным способом ее решения. Однако до 2005 года возможность заключения указанных соглашений стояла под вопросом в силу отсутствия единой законодательной базы. Хотя гражданское законодательство и не запрещало подобные сделки, а концессионные договоры в принципе существовали и в дореволюционном праве (концессионная система применялась в 60-х гг. XIX в. при строительстве железной дороги), а также после революции, в период НЭПа, но заключать такие соглашения было невозможно, так как отсутствовало волеизъявление со стороны государства.
Но в начале августа 2005 г. вступил в силу Федеральный закон "О концессионных соглашениях", что явилось серьезным шагом в направлении создания законодательной базы для реализации идеи государственно-частного партнерства в России.
Целями нового закона являются привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
1. В настоящий момент нет единого подхода к понятию «концессия» в доктрине; отсутствует легальное определение концессии, В связи с этим предлагаем следующее определение концессии. Концессия - это форма привлечения инвестиций, в основе которой лежит система отношений, направленных на создание либо реконструкцию объекта недвижимого имущества общественного значения, который принадлежит или будет принадлежать на праве собственности государству (государственному или муниципальному образованию) с целью его эксплуатации для удовлетворения определенного общественного интереса.
2. Сущность концессии находит отражение в следующем: 1) объектом концессии является созданное или реконструированное недвижимое государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления видов деятельности общественного значения, преимущественно составляющих государственную монополию, а также деятельность концессионера по эксплуатации этого имущества; 2) одним из участников концессии (концедентом) является государство (государственное или муниципальное образование) в лице соответствующего органа власти; 3) возмездность концессии и возвратность объекта концессии; 4) ограниченность срока концессии.
3. Для формирования полноценного концессионного законодательства Закона о концессиях недостаточно. Система концессионного законодательства должна выглядеть следующим образом: первый (законодательный) уровень - это, во-первых, отдельные нормы Конституции РФ (ст, ст, 8, 15 и некоторые др.), во-вторых, ГК РФ, инвестиционные и некоторые другие законодательные акты, в которых изложены общие положения о договорном регулировании отношений между публичным собственником и иными участниками имущественного оборота; в-третьих, Закон о концессиях, а также специальные федеральные законы, непосредственно регулирующие концессионные отношения; второй (подзаконный) уровень - это подзаконные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу