*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Культурный прогресс и его критерии\" и \"Массовая средневековая культура\".

курсовые работы, культурология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1765

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………….3
Глава I. Культурный прогресс и его критерии………………………………6
1.1. Особенности культурного прогресса……………………………………6
1.2. Критерии культурного прогресса……………………………………….13
Глава II. Массовая средневековая культура………………………………...24
2.1. Особенности средневековой массовой культуры……………………...24
2.2. Массовая смеховая культура средневековья…………………………...29
Заключение……………………………………………………………………33
Список литературы…………………………………………………………....36
Введение

Актуальность темы исследования. Процесс жизнедеятельности человека предполагает его взаимодействие с внешним миром. Внешний мир представлен человеку в виде множества вещей, различных культурных ценностей. На протяжении всего развития человечества культура играла главнейшую роль в становлении жизненного пространства человека.
Для понимания сущности культуры и соотношения явлений культуры и явлений природы в настоящее время оказывается необходимым философское осмысление вопросов о том, что считать реальным, на чем основывается и к каким выводам приводит в сфере культуры метафизическая идея существования не одной, а нескольких реальностей, как может быть типологизирована реальность, каковы критерии реальности. Необходимо также рассмотрение проблем статуса и роли отдельных типов бытия, возникающих в контексте развития культуры (например, субъективной реальности, научной реальности, художественной реальности, виртуальной реальности).
Степень разработанности проблемы. Проблема существования и категория реальности являются одной из наиболее фундаментальных тем в философской традиции. В той или иной степени ее рассматривали Парменид, Демокрит, Платон, Аристотель, Диоген Синопский, Плотин, У.Оккам, Дж.Беркли, Т.Гоббс, И.Кант, Г.В.Ф.Гегель, З.Фрейд, А.И.Введенский, С.Л.Франк, У.В.О.Куайн; среди современных отечественных и зарубежных авторов к ней обращались А.М.Анисов, Д. Гуддинг и Дж.Леннокс, Г.Гутнер, А.Я.Доброхотов, В.М.Розин, В.П.Руднев, Л.С.Сычева, В.И.Фалько, Д.М.Федяев, В.В.Целищев и др.
Вопросы, связанные с сущностью и спецификой реальности культуры, рассматривают М.М.Бахтин, А.А.Белик, Д.Бидни, А.Н.Быстрова, И.Г.Гердер, Г.Гессе, К.Гирц, П.С.Гуревич, Н.Я.Данилевский, Ю.И.Ефимов и И.А.Громов, М.С.Каган, А.С.Кармин, В.А.Кутырев, Ю.М.Лотман, Э.С.Маркарян, В.И.Мильдон, А.Моль, В.Е.Носов, Э.В.Соколов, П.А.Сорокин, В.С.Степин, Э.Б.Тайлор, А.Уайт, Й.Хейзинга, В.С.Швырев, О.Шпенглер, А.Я.Флиер. Особо выделим авторов, чьи концепции культуры были...
Заключение


На основании изложенного мы приходим к следующим выводам, что сущность аспекта критерия определяется его родовым (Аристотель) смысловым понятием: гносеологический — познавательный аспект, аксиологический — ценностный и т. п. Типология, иерархия (условно) аспектов КПЧ предстает в виде системы: диалектико-материалистический, гносеологический, антропологический, исторический, этнографический, космологический, духовно-интеллектуальный, информационно-технократический, количественный, математико-статистический, качественный, синергетический, системный, философско-генетический, футурологический, психологический, нравственно-эстетический, научно-технический, цивилизационный, глобальный — общепланетарный, аксиолого-деятельностный, прогностический аспекты. Иерархия аспектов по значимости и функциональности на каждом историческом отрезке может находиться или в корреляции, или меняться местами. У философа ведущее место в данной иерархии займут гносеологический, диалектико-материалистический, космологический аспекты, а у социолога ведущими могут стать количественный, математико-статистический, экономический, прогностический и т. п. аспекты. При этом следует заметить, что для частных онтологий данная классификация не будет полной и всесторонней.
Творческая, созидательная деятельность определяет субстанционально-сущностный аспект активности людей, которая аккумулирована в культурно-историческом процессе как достижении человеческого интеллекта (В. В. Орлов). Философско-генетический аспект аккумулирует достижения всех отраслей наук в оценке количества и качества социального и биологического в человеке (антропогенез).
Гносеологический аспект исследует сущность КПЧ, является индикатором стратегии и тактики познания мировых процессов. Глобальные аспекты вскрывают стратегические направления развития мировой цивилизации на планете Земля и сущность космической этики практической деятельности в Космосе. Исторические, этнографические и антропологические аспекты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу