*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прававой обычай как источние религиозного и традиционного права

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие правового обычая. 5
Глава 2. Мусульманское право – право религиозных обычаев 9
Глава 3. Правовой обычай в праве кавказских народов 17
Заключение 26
Список литературы 28
Каждое государство наряду с общими для всех признаками (суверенитет, налоги, территория, армия, государственный язык, символы государства и т.д.) имеет ряд черт, характерных только для них. Это не следует рассматривать как противопоставление другим государствам. Такая индивидуализация является своего рода его визитной карточкой. Подобное мы можем наблюдать в различных сферах общественной и государственной жизни: в экономике, культуре, идеологии, менталитете населения, традициях.
Правовой обычай является наиболее древним из источников права. В некоторых правовых системах правовой обычай до сегодняшнего дня занимает значительную нишу.
Мусульманским правом признается авторитет традиций и обычаев мусульман. Значение обычая настолько велико, что в ряде случаев допускается отступление от предписаний Корана и Сунны. Мало того, Коран и Сунна не препятствуют формированию обычая вопреки их нормам, если эти нормы утратили фактическую основу, вызвавшую их к жизни.
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения правового обычая как источника права в азиатских государствах, которые становятся важными участниками международных экономических и политических отношений.
Целью нашей работы является изучения правового обычая в религиозных и традиционных правовых системах.
Задачи работы:
- определение особенностей правового обычая как источника права;
- изучение место и роли правового обычая в мусульманском праве;
- изучение правового обычая в традиционном и мусльманском праве Кавказа.
Объектом в работе выступает правовой обычай как источник права.
Предметом в работе является законодательство, материалы научной и учебной литературы.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы.
Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательной нормы поведения.
Мусульманское право - это система норм, выраженных в религиозной форме и основанных на мусульманской религии - исламе. Основными источниками мусульманского права являются Коран, сунна, иджма, кияс.
Сунна - мусульманское священное предание, рассказывающее о жизни пророка, представляет собой сборник норм-традиций, связанных с поведением и высказываниями пророка, которые должны служить образцами для мусульман.
Сунна в переводе с арабского означает пример, обычай или практику и содержит описания поступков Мухаммеда (афал), высказывания Мухаммеда (аквал) и его невысказанные одобрения (такарир). Она состоит из отдельных повествований - хадисов и содержит основные нормы мусульманского права. Сунна - составная часть мусульманского религиозного образования, а ее знание является одним из главных критериев признания авторитетности богослова-правоведа, его права быть имамом.
Источником права в этнических социумах Северного Кавказа в XVII - XIX вв. является обычное право. Во всех системах обычного права того времени делался особый упор на извлечение правил и понятий из дел, что являлось основным методом рассуждения. Это означало, что обычай, являвшийся здесь самой распространенной формой права, следовало оценивать с точки зрения разума.
На Кавказе есть много примеров сложных правовых понятий, общих для его народов, включая одно понятие - адат, который занимает одно и то же место в правовой структуре здешних этносов, не имевших контактов друг с другом в то время, когда использовали это понятие. Это понятие относится к лексическому обозначению принятого в данном этническом социуме правового свода или системы обычного права. Следует подчеркнуть, что тождественность в обозначении разными кавказскими народами сводов этнического обычного права может указывать исследователю на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу