*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика применения различных видов диалогов в обучении младших школьников математике.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Теоретические основы изучения особенностей применения
учебных диалогов на уроках математики…………………………………….6
1.1. Современные подходы в обучении младших школьников……………..6
1.2. Принцип диалогической направленности обучения математике………9
1.3. Особенности младшего школьного возраста……………………………22
Глава II. Методика применения различных видов диалогов
в обучении младших школьников математике……………………………...29
2.1. Использование проблемных диалогов на уроках открытия
новых знаний…………………………………………………………………..29
2.2. Урок математики в 4 классе по программе «Школа 2000»…………….37
Заключение……………………………………………………………………..45
Список литературы…………………………………………………………….47
Введение

В течение многих столетий математика является неотъемлемым элементом системы общего образования всех стран мира. Объясняется это уникальностью роли учебного предмета «Математика» в формировании личности. Образовательный, развивающий, воспитывающий потенциал математики огромен. Особое значение математики в умственном воспитании и развитии отметил еще в XVIII веке М.В.Ломоносов: «Математику уже затем следует учить, что она ум в порядок приводит».
Интеллектуальный уровень личности характеризуется двумя основными параметрами: объемом приобретенной информации и способностью использовать эту информацию для решения возникающих в процессе деятельности задач.
Первый из этих параметров характеризует эрудицию человека, второй интеллектуальное развитие. Объем знаний, которые человек может усвоить в период школьного обучения, ограничен как абсолютно, так и в большей степени относительно современного состояния науки и общества. В этих условиях задача сообщения среднего образования объема информации, достаточного для его будущей деятельности оказывается нереальной. Таким образом, основной задачей школьного образования представляется переориентация методической системы обучения на приоритет развивающей функции обучения.
Традиционная модель обучения математике создавалась в условиях функционирования-системы: «государство-общество-школа-ученик».
Сегодня же последовательность этой цепочки иная. В центре внимания - ученик, его саморазвитие.
Обучение математике на современном этапе требует использования разнообразных подходов, обеспечивающих усвоение математических знаний, применения новых методик и технологий обучения. Значительное место в этом процессе занимает развитие мышления школьника, предполагающее формирование умений самостоятельно получать, перерабатывать, сохранять и применять информацию. Становлению самых разных умений способствует развитие способностей анализировать, обобщать,...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что современная школа находится в поисках модернизации содержания образования, адекватного потребностям общества. Модернизация начального обучения связана с новым статусом младшего школьника как субъекта учебной деятельности.
Компетентностный подход ориентирует на построение учебного процесса сообразно результата образования: в учебную программу или курс изначально закладываются отчётливые и сопоставимые параметры описания (дескрипторы) того, что ученик будет знать и уметь «на выходе».
Технология личностно – ориентированного обучения предполагает реализацию как компетентностного так и деятельностного подходов в обучении младших школьников.
Принцип диалогической направленности обучения математике, обусловленный коммуникативной функцией обучения, отвечающей глубочайшей потребности человека в общении, обмене информацией, предполагает расширение сети диалоговых форм работы на уроках математики.
Есть три методических приема, организующих учебный диалог.
Первый заключается в том, что учебная задача ставится в споре с дразнящим Собеседником, подвергающим “сократическому расшатыванию” эмпирические знания учащихся, заставляющим детей мыслить “от себя”.
Второй – учитель особое внимание обращает на детские гипотезы, вопросы, переопределяющие учебную задачу. В ходе урока-диалога в этих гипотезах, вопросах, образах учащихся “сгущается” их личностное отношение к предмету, собственная позиция.
Третьим приемом, важным методическим “ходом”, организующим диалог на уроке, приемом, всегда используемым самими детьми, является обращение к эксперименту.
То, что урок-диалог – это особая форма обучения, несводимая ни к проблемному обучению, ни к другим видам обучения (например, к восхождению от абстрактного к конкретному), показывает сравнение его структуры со структурой урока, в котором обеспечивается движение всех учащихся к общему для всех познавательному результату как к итогу, однозначному окончанию учебной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу