*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экстремистские настроения в молодежной среде (на примере студенческой молодежи г.Москвы)

дипломные работы, Социология

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности проявления экстремизма в современном российском обществе 6
1.1. Факторы, провоцирующие и поддерживающие экстремистские настроения в современном российском обществе 6
1.2. Молодежный экстремизм как угроза социальному порядку и стабильности общества 19
Глава 2. Особенности проявления экстремистских настроений в студенческой среде г. Москвы. 29
2.1. Динамика распространения экстремистских настроений в московской студенческой среде 29
2.2. Отношение студентов г. Москвы к феномену экстремизма (на примере социологических исследований) 40
2.3.Разработка методов превенции и минимизации деятельности радикальных молодежных формирований 55
Заключение 61
Список литературы 64
Степень научной разработанности проблемы. Актуальность темы дипломной работы связана не только с важностью проблем борьбы с экстремизмом, но и сложившейся ситуацией в изучении феномена экстремизма, недооценкой его, без чего правовые механизмы борьбы с ним, его профилактика не могут быть успешны.
Конец XХ века ознаменовался серьезными геополитическими изменениями. Распад СССР став, отчасти, закономерным результатом сложившихся межнациональных противоречий, не имевших возможности для мирного и демократического разрешения, не только не стал решением национального вопроса, но и, напротив, усугубил имевшиеся проблемы, породив новые, но уже гораздо более жестокие и кровавые конфликты.
Годы перестройки, вскрыв накопившиеся противоречия, ознаменовалась взлетом национализма. Вот неполный перечень вооруженных межнациональных конфликтов, последствия которых дают о себе знать до сих пор: Нагорный Карабах (1988-1994 гг.), Приднестровье (1989-1992 гг.), Фергана (1990 г.), Баку (1990 г.), Сумгаит (1988 г.), Душанбе (1990 г.), Абхазия (1992-1993 гг.), Южная Осетия (1989-1992 гг.). На территории России это Северная Осетия и Ингушетия (1992 г.), Чечня с 1994 г., Дагестан (1989-1992 гг.).
Пятнадцать лет с момента распада Советского Союза ознаменовались практически непрерывной террористической войной. Захваты заложников в рейсовых автобусах, беспрецедентный захват заложников в г. Буденовске, взрывы на транспорте по всей России, взрывы на вокзалах и рынках, взрывы станций метро и многоквартирных жилых домов, события на Дубровке и в Беслане. Последствия терактов ужасны.
Осуществление террористической деятельности – лишь одна из форм экстремизма. Ненависть и вражда к представителям другой национальности, расы, вероисповедания – это не только психологическая проблема определенного, причем весьма широкого, слоя людей. Это еще и мотив совершения преступлений, как насильственного, так и ненасильственного характера.
Как показывает практика, наибольшего накала межэтнические и...
В данной работе были выявлены факторы, способствующие проявлению экстремистских настроений в современном обществе. Определена роль экстремизма в качестве угрозы социальному порядку и стабильности общества. В практической части работы, на основе социологических исследований был проведен анализ динамики распространения экстремистских настроений среди студентов г. Москвы.
Исследования особенностей проявления экстремизма в современном российском обществе показывают что, экстремистская идеология имеет недооцененный потенциал. Причем активизация и превращение латентных экстремистских взглядов и настроений в конкретные действия вполне реальна при определенных обстоятельствах. Тем более опасен экстремизм для молодежи, предлагающий простые решения и импонирующий решительностью в защите «наших» людей, «наших» ценностей и «нашей» страны. Российское общество и особенно молодежь сегодня слабо защищены от соблазнов экстремистской идеологии и политики, поэтому исследования природы и проявлений экстремизма и радикализма чрезвычайно актуальны и практически значимы.
Представления студентов об экстремизме и отношение к нему довольно противоречивы. Нынешние московские студенты понимают опасность экстремизма для России и ее отдельных регионов. Подавляющее большинство из них относятся к экстремизму резко отрицательно, особенно осуждая его крайнюю форму - терроризм. Но они не сводят экстремизм лишь к терроризму, выделяют скрытые формы (в межличностных отношениях, в игнорировании правовых и моральных норм и т. д.), признают их опасность. В то же время часть студентов демонстрирует экстремистские установки, стереотипное (предубеждение, мифологизация), неадекватное восприятие (оправдательное, равнодушное отношение и пр.) экстремизма.
Несмотря на высокий статус и финансовое обеспечение программ по противодействию экстремизму и укреплению межнациональных отношений, они остаются мало эффективными.
В ходе проведенных исследований были выявлены факторы, которые могли бы, по мнению студентов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу