*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние акцентуаций характера на стили поведения во внутригрупповом конфликте.

курсовые работы, психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект проблемы взаимосвязи психологического климата в коллективе и уровня конфликтности работников
1.1.Концепции изучения психологического климата в коллективе и уровня конфликтности работников…………………………………………………………7
1.2.Сущность и основные особенности формирования психологического климата в коллективе………………………………………………………………13
1.3.Конфликтоустойчивость сотрудников организации как детерминанта благоприятного психологического климата в организации…………………….20
Глава 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи психологического климата в коллективе и уровня конфликтности работников
2.1. Организация и методы исследования………………………………………..38
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования………………………...44
2.3. Рекомендации по гармонизации психологического климата в коллективе за счет повышения конфликтоустойчивости работников…………………………..46
Заключение………………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………………49
Приложения…………………………………………………………………………53
Введение

Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что становление личности не может рассматриваться в от¬рыве от общества, от коллектива, от социума в котором он взаимодействует. Природа межличностных отношений доста¬точно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональ¬ные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реали¬зует себя, отдавая об¬ществу воспринятое в нем (Б.Ф. Ломов, Н. И. Шевандрин). Именно активность личности, её дея¬ния явля¬ются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Таким образом, личностные особенности каждого конкретного индивида оказывают влияние на развитие межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержа¬нию, ценно¬стям, структуре человеческих общностях – в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформаль¬ных объединениях, - индивид про¬являет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отно¬шений с другими. Исследованием природы межличностных отношений занимались многие психологи (Г.М.Андреева, Б.В. Кулагин, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский и др.). Б.Ф. Ломов определял межличностные отношения, как отношения охватывающие значитель¬ный круг явлений, которые могут быть квалифицированы с учетом трех компонентов взаимодействия: 1) восприятия и пони¬мания людьми друг друга, 2) межличностной привлекательности (притяжение и симпатия), 3) взаимовлияния и поведения (в част¬ности, ролевого). А.А. Крылова и А.В. Петровский рассматривали межличностные отношения через аспект социальной ситуации развития, который представлен социальной позицией, т.е. отношением членов группы к этим объективным ус¬ловиям, статусу, и их готовностью к принятию этой позиции и действиям в соответ¬ствии с ней.
В данном исследовании мы опирались на положения исследований российских ученых-обществоведов – В.В. Амелина, А.Я....
Заключение

На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
По результатам изучения психологического климата в коллективе Корпорации «Академия Научной Красоты» на основе проведения методик Немова Р.С. было выделено две группы коллективов – с благоприятным и неблагоприятным климатом: в коллективах с благоприятным климатом наблюдаются высокий уровень ценностно-ориентационного единства между сотрудниками, а в коллективах с неблагоприятным микроклиматом – низкий, что свидетельствует о проблемах в коллективе.
Изучение уровня конфликтности по методике Томаса показало, что в целом по группам наблюдаются следующие показатели: в коллективах с благоприятным климатом преобладают такие показатели, как избежание конфликта, компромисс, сотрудничество, приспособление, а в коллективах с неблагоприятным микроклиматом – преобладает стиль соперничество.
По методике Ладанова было выявлено, что в коллективах с благоприятным микроклиматом уровень конфликтности ниже, чем в коллективах с неблагоприятным социально-психологическом микроклиматом.
Статистическое обоснование выдвинутой нами гипотезы показало, что уровень конфликтности в коллективах с благоприятным микроклиматом ниже, чем в коллективах с неблагоприятным - при уровне значимости различий - 3, 69.
В заключение, хотелось бы отметить, что цель исследования достигнута, гипотеза доказана, задачи решены.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу