*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участники арбитражного процесса.

курсовые работы, арбитражный процесс

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План: Стр

Введение. 3

Глава 1. Судья в арбитражном процессе 5
Глава 2. Стороны и их представители в арбитражном процессе. 7
Глава 3. Третьи лица в арбитражном процессе. 16
Глава 4. Прокурор в арбитражном процессе. 18
Глава 5. Иные участники арбитражного процесса. 20

Заключение. 23

Список использованной литературы. 25
С принятием законодательства об арбитражных судах, с созданием системы ар-битражных судов взамен системы государственных арбитражей в России правосудие в области экономических, хозяйственно-правовых отношений действительно стало осу-ществляться только арбитражным судом. Судом, рассматривающим специфические споры, возникающие в области предпринимательской деятельности и управления ею, а также области управления экономикой. В связи с этим представляется интересным рас-смотреть правовое положение участников арбитражного процесса, как субъектов этих правоотношений. Интерес представляет также участие в процессе судей, прокурора и иных лиц.
Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение орга-низаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный инсти-тут - участников арбитражного процесса. Эти процессуальные правовые нормы в ос-новном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федера-ции. По смыслу АПК РФ под лицами, участвующими в деле, понимаются те участники процесса, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени, способные влиять на его ход, так как наделены определен-ным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность. Исходя из пра-вового, статуса участников арбитражного процесса их можно разделить на несколько групп. Первую составляют суды (судьи), непосредственно разрешающие конкретное дело. Вторую группу составляют лица, участвующие в деле: стороны, третьи лица; зая-вители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитраж-ный суд с иском в защиту царственных и общественных интересов. В третью группу входят лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разреше-ния...
Основным и обязательным участником арбитражного процесса является арбит-ражный суд, осуществляющий судебную власть. В арбитражном законодательстве нет специальных норм определяющих правовое положение, права и обязанности арбит-ражного суда ( судьи ) в арбитражном процессе. Его положение определяется задачами арбитражного судопроизводства: защита нарушенных или оспариваемых прав предпри-нимателей и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушении в предпринимательской и экономической деятельности. Из всех участников арбитражно-го процесса только арбитражный суд ( судья ) наделен правом и обязан вынести закон-ное и обоснованное судебное решение.
Основными участниками арбитражного процесса являются непосредственные стороны: истец и ответчик. В соответствии с принципом состязательности каждой из сторон в процессе обеспечиваются широкие возможности отстаивать занятую в споре позицию. Истец и ответчик должны указать факты, подлежащие исследованию, и пред-ставить доказательства, подтверждающие эти факты; они имеют право активно участ-вовать в исследовании имеющихся в деле доказательств, заявлять различные ходатайст-ва, задавать представителям участников спора вопросы, высказывать свои мнения и соображения по всем возникающим в процессе рассмотрения дела вопросам, оспари-вать доводы и соображения другой стороны. Стороны наделены также комплексом прав, защищающих стороны от необоснованных, неправильных решений суда, а именно проверка решений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
АПК РФ предусмотрено так же участие в арбитражном процессе третьих лиц двух видов: заявляющих самостоятельные требования ( ст. 38 АПК РФ) и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст.39 АПК РФ).
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации ( п.2 ст.4 ) наде-ляет правом на обращение в арбитражный суд прокурора. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов (п.1 ст.41 АПК РФ ).
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу