*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Примеры и анализ организационных структур ФПГ

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1097

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА (ФПГ) КАК НОВАЯ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 5
1.1 Финансово-промышленные группы: понятие, классификация, примеры 5
1.2 Организация технологического процесса в ФПГ 9
1.3 Мотивация участников в технологической цепочке 12
2.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ФПГ 14
2.1 Российский опыт деятельности ФПГ 14
2.2 Комплексная оценка ФПГ 20
2.3 Анализ организационной структуры ФПГ 24
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФПГ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
Характерной чертой современного этапа развития финансово-промышленных групп и холдингов является их многоотраслевая направленность, что позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Вместе с тем, несмотря на устойчивую тенденцию к диверсификации деятельности, наблюдается создание и функционирование финансово-промышленных групп и холдингов с выраженной специализацией. Речь идет, прежде всего, о формировании финансово-промышленных групп на основе технологически связанных предприятий. Благодаря этому максимально концентрируются материальные и финансовые ресурсы на каком-либо одном или нескольких направлениях, дающих наибольший эффект, и отсекаются второстепенные, малоэффективные сферы деятельности.
Управление финансово-промышленной группой может быть построено по следующему принципу. Руководство группы определяет стратегию ФПГ, а руководители предприятий тактику деятельности своих предприятий в соответствии со стратегией и интересами группы. Группа, в этом случае, может выступать представителем предприятий перед государством, например, единым налогоплательщиком.
Однако формирование ФПГ в России осложняется рядом обстоятельств организационного, правового, конъюнктурного и концептуального характера. Одной из причин подобного положения дел, несомненно, является дефицит практического опыта и нескоординированность усилий различных ведомств, призванных обеспечивать соответствие государственных и частных интересов.
Таким образом, под определением «финансово-промышленная группа» понимается форма производственно-экономических отношений крупных промышленно-технологических комплексов с кредитно-финансовыми институтами, характеризуемая множеством путей образования и форм существования. Поэтому говорить о строго выработанных подходах при создании и функционировании российских ФПГ пока не приходится. Тем не менее, уже вырисовывается общая структура организационного строения и координирования внутригрупповой деятельности, присущая большинству официально...
В заключение хотелось бы отметить, что ФПГ могут содействовать стабилизации производства; усилению конкуренции с иностранными фирмами; ускорению научно-технического и экономического развития России; улучшению инвестиционной ситуации, влиянию на структурные сдвиги в экономике различных отраслей; укреплению социально-экономической базы экономических реформ; оживлению производства товаров народного потребления; созданию новых рабочих мест и т.д.
Будем надеяться на то, что формирование новых организационных структур в нашей стране, в частности, финансово-промышленных групп, позволит преодолеть структурный кризис и стать на путь стабилизации отечественной экономики.
И поэтому, лица, ответственные за принятие решений в сфере экономической политики, должны принимать во внимание перечисленные положительные и отрицательные последствия деятельности финансово-промышленных групп. До нынешних пор правительство не препятствовало развитию этих групп (и даже поощряло его). Этот подход может быть вполне оправдан с учетом тех выгод, которые ФПГ обеспечивают своим членам. Однако необходимо помнить о том, что ФПГ оказывают негативное воздействие на показатели конкурентности рынков и гибкости экономической системы, которые имеют ключевое значение с точки зрения долгосрочного экономического роста.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу