*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание толерантности на уроках иностранного языка

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………………3
Глава I. Особенности обучения иностранному языку
на современном этапе…………………………………………………………6
1.1. Концепция вторичной языковой личности……………………………..6
1.2. Структура коммуникативной компетенции
и лингвистическая компетенция как её важнейшая составляющая……….12
1.3. Некоторые аспекты обучения толерантности………………………….19
Глава II. Воспитание толерантности на уроках иностранного языка……..24
2.1. Толерантность в системе воспитания духовной культуры старших
школьников на уроках иностранного языка………………………………..24
2.2. Работа с пословицами и поговорками на уроке английского языка
в 6-м классе по теме: "Толерантность"………………………………………35
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы……………………………………………………………42
Введение


В формировании системы ценностей, объединяющих граждан любого государства, членов любой общественной группы и являющихся цементирующим ядром их бытия и жизнедеятельности, а также ценностных ориентаций подрастающего поколения, образованию и воспитанию принадлежит важная и постоянная роль.
Значимость проблем образования и воспитания, также как и проблемы ценностей и ценностных ориентаций, всегда заметно увеличивается в переломные, критические периоды развития общества. Тем более актуальной становится в наших условиях проблема сложного взаимодействия между образованием, как процессом, так и результатом учебно-воспитательной деятельности, с одной стороны, и процессом формирования и развития ценностных ориентаций - с другой.
В современную эпоху повышается значимость личностного фактора в общественной жизни. Человеческие же качества, концентрированно выраженные в ценностных ориентациях личности, в значительной степени формируются под влиянием образования, зависят от его характера и направленности.
Вследствие существенно возрастающего влияния образования на все сферы общественной жизни становится еще более острой проблема содержания, характера и направленности ценностных ориентаций личности, формирование и развитие которых в позитивном направлении невозможно без организованной соответствующим образом системы образования и воспитания.
Изучению формирования ценностных ориентаций, толерантности на современном этапе развития общества посвящены работы Бондаревской Е. В., Битинас, Педагогический аспект к воспитанию нравственных ценностей и к выделению этических категорий, к расстановке этических акцентов раскрыт в исследованиях В.И. Андреева, В.А. Караковского, Л.И. Новиковой, Б.Т. Лихачева, А.С. Макаренко, И.С. Марьенко, К.Д. Ушинского, Н.Е. Щурковой, А.И. Шемшуриной, М.И. Шиловой и др.
Цель данной работы заключается в теоретическом и практическом обосновании вопроса о воспитании толерантности на уроках иностранного языка.
Поставленная цель...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что результатом лю¬бого языкового образования должна явиться сформированная язы¬ковая личность, а результатом образования в области иностранных языков — вторичная языковая личность как показатель способнос¬ти человека принимать полноценное участие в межкультурной ком¬муникации.
Что касается модели вторичной языковой личности, то совершен¬но очевидно, что она, базируясь на разработанной Ю.Н. Карауловым концепции языковой личности, в большей степени адекватна меж¬культурной (интерлингвокультурной) коммуникации, точнее, спо¬собности человека к общению на межкультурном уровне. Данная способность складывается из овладения вербально-семантическим кодом изучаемого языка, т. е. «языковой картиной мира» носите¬лей этого языка (формирование вторичного языкового сознания) и «глобальной (концептуальной) картиной мира», позволяющей че¬ловеку понять новую для него социальную действительность.
В условиях современного общества процесс обучения требует чёткого представления о том, какова его цель. Разработка коммуникативного метода требует чёткого представления о том, какова цель обучения.
Коммуникативно-ориентированный подход к обучению иностранным языкам, получивший широкое распространение в настоящее время, нацелен на формирование у обучаемых коммуникативной компетенции, под которой понимается ряд способностей, в частности способность учитывать при речевом общении контекстную уместность употребления и употребительность языковых единиц.
В ходе нашего исследования мы выделили следующие ключевые социальные компетентности, составляющие толерантности:
- компетентность социального взаимодействия с обществом, общностью, коллективом на основе уважения, сотрудничества и принятия другого (национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность - как способ адекватного ситуациям установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создания климата доверия;
- компетентность общения на основе диалога,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу