*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Адвокатская деятельность, ее виды и организационные основы

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 728

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие и признаки
адвокатской деятельности 5
Глава 2. Виды адвокатской деятельности 9
Глава 3. Организационная структура
современной российской адвокатуры
§1. Органы адвокатского самоуправления 12
§2. Совокупность адвокатских образований РФ 18
§3. Общественные объединения адвокатов 27

Заключение 32

Использованная литература 34
Тема, выбранная мной для написания курсовой работы, является важной в силу того, что адвокатская деятельность и организационная структура адвокатуры тесно переплетены друг с другом. Главной точкой соприкосновения между ними является обеспечение независимости адвоката и адвокатуры, совершенствование их работы для эффективной защиты прав, законных интересов и свобод человека и гражданина, а также организаций.
В данной работе я рассмотрю адвокатскую деятельность и ее виды, давая попутно комментарии к отдельным видам деятельности, а также остановлюсь на организационной структуре современной российской адвокатуры.
Курсовую работу я бы хотел начал с указания правовых основ, которые заложили фундамент для становления адвокатуры в России в современном виде.
В каждом государстве принято и действует огромное количество законов, которые регламентируют жизнь, как самого государства, так и отдельных его граждан. В данных условиях сама собой возникла необходимость появления субъекта, который бы ориентировался в них и умел эффективно их применять. Таким специалистом, в конечном итоге, стал адвокат.
Адвокат, в переводе с латинского означает «приглашаю», - это юрист, который специализируется на оказании юридической помощи гражданам и организациям. Основной целью деятельности адвоката является защита прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц, в том числе и в суде.
Адвокатом может быть не всякий юрист, а только тот, кто получил статус адвоката и право осуществления адвокатской деятельности в порядке, установленном Федеральным законом от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката. Адвокатская деятельность разнообразна, но есть деятельность, которой адвокат не может заниматься в соответствии с законодательством (кроме, научной, преподавательской и др. творческой деятельности)....
Рассмотренная мной тема очень интересна. Адвокатская деятельность всегда будет иметь важное значение для формирования демократического государства и гражданского общества. Мне представляется, что функции адвокатской деятельности, особенно, такие, как обеспечение доступности юридической помощи для населения (заметим, не в адвокатских образованиях, а на всей территории субъекта Федерации), обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и организация юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, не являются чисто адвокатской деятельностью. Это также и властно-контрольная государственная функция самого субъекта РФ. Следовательно, эта функция имеет более широкий спектр распространения, - не только на адвокатское сообщество.
Поэтому законодательное вменение адвокатской палате организационных обязанностей по обеспечению доступности юридической помощи на территории субъекта РФ и т.п., - не отвечает духу и концепции адвокатской независимости потому, что эти обязанности, по сути государственные и подведомственны органам юстиции. Подмена органов юстиции коллегиями адвокатом ставит вопрос о независимости последних от государства.
В связи с этим хочу сопоставить полномочия адвокатской палаты и полномочия такой же некоммерческой организации - нотариальной палаты.
Ст. 25 Основ законодательства РФ о нотариате определяет функции нотариата. В общем виде к ним относятся те же функции, что имеются и у адвокатских палат, кроме одной, обеспечение доступности нотариальных услуг по всей территории субъекта РФ.
Из приведенного примера видно, что нотариат, который действует от имени государства и несет больше государственных обязанностей, чем адвокатская палата, сосредоточил только представительские функции нотариусов и защиту их интересов.
К тому же нотариальным палатам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью для целей, в которых они были созданы, а адвокатским палатам нет.
Также, удивление вызывает и регистрация...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу