*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус адвоката в РФ

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1061

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Основная часть
§1. Приобретение статуса адвоката 5
§2. Квалификационный экзамен 8
§3. Присвоение статуса адвоката 10
§4. Приостановление статуса адвоката 15
§5. Прекращение статуса адвоката 17


Заключение 24

Использованная литература 26
Начиная свою работу над темой: «Статус адвоката (его приобретение, присвоение, приостановление и прекращение)», я посчитала, что нельзя не затронуть звание человека, часто являющегося последней надеждой на существование правосудия и справедливости.
Хотя, люди сегодня стали чаще сталкиваться с необходимостью защищать свои интересы, т.е. стали более просвещенными в правовой сфере, но на вопрос, кто такой адвокат, подавляющее большинство из них отвечает просто, – это юрист.
Для того, чтобы лучше понять, кто же такой адвокат, и почему его статус имеет очень важное значение для современного общества, нужно обратить внимание на одно очень точно утверждение: все адвокаты – юристы, но не все юристы - адвокаты. Именно эти две строчки показывают нам разницу между просто юристом и адвокатом.
Итак, термин «адвокат» ведет свое происхождение от «advocare», латинского слова, которое означает «призывать на помощь».
Непосредственно, «адвокат» (лат. аdvocatus) в Древнем Риме определялся как юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь через консультации или защиту обвиняемого в суде.
В настоящий момент, в российском законодательстве понятие «адвокат» состоит из двух частей:
1) статусная часть (то есть, правовую сторону деятельности адвоката - независимый профессиональный советник по правовым вопросам);
Адвокат, говорит нам Закон в п.1 ст.2, - это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Но, чтобы приобрести данный статус и права, а также соответствующие статусу гарантии, лицу необходимо соблюсти порядок приобретения статуса адвоката, который установлен в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 г (далее, Закон).
2) функциональная часть (предназначение адвоката, по п.1,2 ст.2 Закона, - дает консультации, составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, участвует в качестве представителя или защитника доверителя и многое другое).
Адвокат - это независимый...
Заканчивая данную курсовую работу, хотела бы отметить, что анализируя приобретение, присвоение, приостановление и прекращение статуса адвоката, я пришла к выводу, что эти, на первый взгляд организационные процедуры имеют огромное значение не только для самого адвоката или адвокатского сообщества, они затрагивают интересы подавляющего большинства граждан нашей страны потому, что являются своего рода фундаментом, на котором строится взаимодействие адвокатов с простыми людьми и государством, - это основа существования адвокатуры, как поистине независимой корпорации квалифицированных советников по правовым вопросам.
Говоря же непосредственно о рассмотренной мной теме, мне хочется выразить свое мнение по правовому регулированию данной сферы. Как я уже отмечала это в основной части курсовой работы, мне кажется, что в части приобретения статуса, Закон имеет множество пробелов.
В принципе, я согласна с мнением законодателя о том, что лицо, претен-дующее на приобретение статуса адвоката должно само подавать информацию о себе потому, что это в его же интересах. Но меня смущает слишком лояльное отношение Закона к тому, как эта информация проверяется.
По моему мнению, было бы разумным, чтобы претендент на приобретение статуса адвоката сам представлял о себе более подробную информацию, некоторые виды которой стоило бы подтвердить нотариально (например, предоставлял бы документы об отсутствии или о снятии или погашении судимости, справки из соответствующих медицинских учреждений о своем психическом здоровье). Я не считаю это излишней бюрократизацией потому, что деятельность адвоката – достаточно ответственная, чтобы можно было оставлять такие пробелы в законодательстве.
Помимо этого, не урегулирован порядок проверки претендентов, не отрегулирована процедура выявления претендентов, у которых могут быть указанные в Законе ограничения на осуществление адвокатской деятельности.
Вдобавок, хотя Закон и обязал соответствующие органы реагировать на запросы квалификационной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу