*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стрессовые ситуации летного состава

дипломные работы, психология

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения личностных особенностей врача судебно-медицинского эксперта
1.1.Понятие экстремальных факторов труда и роли психогенных факторов…6
1.2. Посттравматические стрессовые реакции…………………………………25
1.3.Особенности профессиональной деятельности врача – судебно-медицинского эксперта………………………………………………………….36
Глава 2. Экспериментальное изучение вариантов проявления посттравматических стрессовых реакций у врачей судебно-медицинской практики
2.1.Диагностика индивидуально-психологических особенностей врачей судебно-медицинской экспертизы……………………………………………...47
2.2.Коррекционно - восстановительная программа психического состояния врачей судебно-медицинской экспертизы…………………..........54
2.3. Изучение динамики нивелирования ПТС у врачей судебно-медицинских экспертов в процессе проведения коррекционно-восстановительной работы…………………………………………………………………………….62
Глава 3. Особенности профессионального отбора врачей судебно-медицинской экспертизы………………………………………………………..66
Заключение……………………………………………………………………….81
Список литературы………………………………………………………………84
Приложение………………………………………………………………………88
Введение

В последние десятилетия одновременно с интенсивным освоением человеком морских глубин, воздушного и космического пространства, труднодоступных районов Земли со всей остротой встала проблема индивидуальной и коллективной деятельности в экстремальных условиях. Бурное развитие техники, производства и новых видов технологий не только способствовало облегчению жизни современного человека, но и одновременно осложнило ее в связи с возрастанием экстремальности факторов как общей, так и профессиональной среды. Особенно контрастно это проявляется у лиц, связанных с летной деятельностью и нередко подвергающихся воздействию различных экстремальных факторов.
В отличие от многих других профессий деятельность летчиков протекает в условиях достаточно высокой степени риска погибнуть в результате несчастных случаев, аварий и катастроф.
Подавляющее количество аварий и катастроф связано с конструктивными особенностями техники, поломками оборудования, ненадежностью летательных аппаратов, что в целом составляет совокупность психотравмирующих факторов воздействия на летный состав. Психологические последствия экстремальных воздействий в экстремальных условиях у летного состава проявляются в виде травматического и посттравматического стресса, приводящего к серьезным затруднениям адаптации летчиков к изменяющейся социальной среде.
Изучением проблемы посттравматических стрессовых реакций у летного состава и изучением роли индивидуально-типологических особенностей личности в летной деятельности занимались такие ученые, как К.К.Платонов, З.Гератеволь, В. А. Бодров, Н. Д. Завалова, Б.Ф.Ломов, Н.Ф.Лукьянова, В. Л. Марищук и др. Сущность и структура посттравматического стресса и роль индивидуально-психологических особенностей летчиков в экстремальных условиях летной деятельности были проанализированы в трудах В.И. Лебедева, A.M. Столяренко, Г. Селье и др.
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что на современном этапе, несмотря на значительный прогресс...
Заключение
На основе анализа специальной литературы и проведенного исследования, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
Среди опасных профессий авиация, космонавтика, подводный флот занимают особое место ввиду специфичности неземной среды деятельности специалиста. Поддерживаемая искусственная среда обитания на рабочих местах указанных специалистов в определенной степени снимает физиологический стресс, но не в состоянии снять стресс психологический. По мнению Александровского Ю.А., суть этого стресса - в особого рода взаимодействии сознательных и подсознательных сфер. Сам акт психического взаимодействия представлен переживанием неопределенного будущего как вневременного явления. Внешние знаки взаимодействия столь скрытого психического состояния стресса проявляются в соматических нарушениях здоровья, в межличностных отношениях, в поведенческих актах, в фрустрационном напряжении второго "Я".
Посттравматические стрессовые реакции – это психические проявления личности (эмоциональные реакции), проявляющиеся тогда, когда у человека нет возможности разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то примениться к этому напряжению. В этом состоит механизм посттравматического стресса. Его симптомы - которые в комплексе выглядят как психическое отклонение - на самом деле не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальными событиями в прошлом. Состояние жертв посттравматического стресса часто обостряется при столкновении с чем-либо, напоминающем им о пережитом, а также в годовщины таких событий.

Результаты исследований летчиков показали, что высокая рабочая нагрузка, истощение функциональных резервов, недостаточная профессиональная подготовка и другие факторы приводят к нарушению нервно-психического и соматического состояния здоровья, развитию ряда заболеваний, увеличению количества дисквалификации и сокращению профессионального долголетия по медико-психологическим показаниям. Влияние...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу