*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэзия Блока

рефераты, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение 3
1. «Родословная» души 4
2. Поэтическая мифология 5
3. Страницы книги бытия 8
4. Музыка революции 14
5. «Двенадцать» 15
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение
Поэзия Блока для меня – это прежде всего необыкновенно притягательный, таинственный образ прекрасной женщины, «Незнакомки». Близость пьяных, атмосфера кабака – все это не может унизить ее, она восхитительна, при взгляде на нее перестаешь замечать окружающую грязь, видишь «берег очарованный / И очарованную даль». Думаю, женский образ, возникнув в ранний период творчества, сделался символом жизни, родины, России.
Цель нашей работы – проанализировать, как тема Родины и бурное, революционное время, в которое поэту довелось жить, отразились в его творчестве.
Так, появившаяся накануне революции 1905 года книга «Стихи о прекрасной Даме» многим современникам казалась совершенно чуждой окружающей жизни, вдохновленной любовью, принявшей характер религиозного служения. Период «Стихов о Прекрасной Даме» (1901–1902) сам Блок позднее образно назвал «мгновением слишком яркого света». Этот «свет» на время ослепил его, но он видел, что мир остается неизменным, чуждым Идеалу. Неизбежно должен был осуществиться постепенный переход от «сна мечты» к «снам житейского сознанья». Единый, всеобъемлющий образ Вечной Женственности распадался в сознании поэта на разнородные женственные лики. Это и загадочная «Незнакомка», и «площадная проститутка», и просто встречная женщина... Появляются Снежная маска, цыганка Фаина, Катька… Андрей Белый, Сергей Соловьев обвиняют поэта в измене высоким идеалам юности. Брюсов определяет эволюцию творчества Блока как «путь от одинокого созерцания к слиянию с жизнью».
Необыкновенная слитность творчества Блока с его внешней биографией отмечалась исследователями его творчества неоднократно, поэтому, думается, естественно начать с изложения некоторых фактов биографии А. Блока

Заключение
В блоковских стихах о поле Куликовом – просветленная грусть и мужественная любовь поэта к России, пусть нищей, с «расхлябанными колеями», серыми избами и долгими песнями ямщика. Вековая грусть, тревога слышна в совершенных по форме и глубоких по содержанию строках А. Блока о Родине, лирическое познание которой поэт начал с образа Прекрасной Дамы, Вечной Женственности. Большой, сложный путь проделан художником. В результате появились действительно классические произведения.
В строках поэта о России нет былинных образов, но пред взглядом читателя воскресает Россия былинная, Русь времен татарского нашествия, Россия Пушкина, Лермонтова… Родина в вихре страшных событий:
Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца – взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.

В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда… В закатной дали
Были дымные тучи в крови.
Написанное в 1914 году стихотворение «Я не предал белое знамя...» А. Блок заканчивает словами:
И горит звезда Вифлеема
Так светло, как любовь моя.
Именно любовь к многострадальной стране, к России – сквозной мотив всего творчества Александра Блока.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу