*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Булгаковская Маргарита

рефераты, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………...3
1. Прототипы Маргариты……………………………………………..6
2. Образ Маргариты в романе М. Булгакова
«Мастер и Маргарита»………………………………………………....8
Мотив любви в образе Маргариты……………………………..8
Добро и милосердие Маргариты………………………………11
Заключение…………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………19
Введение

Положительные женские образы в русской литературе, в отличие от мужских, прак¬тически лишены какой-либо эволюции и при всём их художественном своеобразии имеют некий общий знаменатель — им свойственны общие черты, соответствующие традиционным представлениям о положительных качествах на¬ционального характера русской женщины.
Это основополагающее свойство всей нашей культуры, в которой женский характер рассмат¬ривается по преимуществу как идеальный, в да¬лёкой от совершенства реальности.
В этой системе разговор о героине романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» занимает важное место.
По художественной выразительности образ булгаковской Маргариты равен лучшим женским образам предыдущего столетия, хотя на первый взгляд может показаться, что он вроде бы разрушает сложившуюся в XIX веке стройную концепцию идеального женского характера. Именно то, что Маргарита не вмещается в эту концепцию, представляется обстоятельством замечатель¬ным и опять-таки требующим особого, метафи¬зического или даже мистического осмысления, иначе восприятие этого образа упрощается до трафаретно назидательного, что неизбежно приводит к неполному и упрощённому восприятию всего романа.
Более того, к сожалению, приходится констатировать, что в сознании современников откровение Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир» — звучит всё-таки как штамп: в современной действительности тип поведения и характер, подобный Соне Мармеладовой, раскрывающие смысл приведённых выше слов, абсолютно невозможны. Поэтому: «Сонечка! Вечная Сонечка пока мир стоит...» — но в мире, который рушится и в котором люди, забыв Бога, предались власти дьявола, «хозяйкой на балу у сатаны» непременно должна быть Маргарита... Потому что только истинная красота, перед которой дьявол бессилен, может спасти мир. Если его ещё можно спасти.
«Мастер и Маргарита» - итоговое произведение Булгакова по отношению ко всему, что он написал, как бы резюмирую¬щее представления писателя о смысле жизни, о человеке, о...
Заключение

М. Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» изобразил противоречивый образ Маргариты.
Булгаковская героиня, готовая на любые жертвы во имя любимого человека, не ос¬танавливается и перед тем, чтобы стать ведьмой «от горя и бедствий».
Маргарите приходится «сойти» в самые тёмные глубины мирового зла;
но и во время «великого бала», перед «тысячами висельников и убийц», торжествует её милосер¬дие: она прощает несчастную Фриду. И сама из¬мученная Маргарита в конце концов находит ус¬покоение, обретая подлинный облик: «Даже в наступавших грозовых сумерках видно было, как исчезало её временное ведьмино косоглазие и же¬стокость и буйность черт. Лицо покойной посвет¬лело и, наконец, смягчилось, и оскал её стал не хищным, а просто женственным страдальческим оскалом. А подлинно бессмертной силой, кото¬рая царит в мире «закатного» булгаковского ро¬мана и побеждает мрак бесконечности, оказы¬вается жемчужный свет женской любви.










После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу