*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

А.П. Чехов

рефераты, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 946

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение. Мифологема «дом» как ключевая категория русской культуры

3
1. А.П. Чехов: краткая биография 6
2. Раннее творчество А. П. Чехова 8
3. Картины русской жизни в ранних рассказах А. П. Чехова 9
3.1. Рабство и деспотизм в «доме обыденности» 9
3.2. Чувства и увлечения обитателей «дешевых меблированных комнат»
11
3.3. Мечта в пространстве прозаического существования 12
3.4. Идейные и творческие искания А. П. Чехова 15
Заключение 18
Список использованной литературы 19
Введение
Мифологема «дом» как ключевая категория русской культуры
Объектом данной работы стали ранние рассказы А. П.Чехова (до 1890 г.).
Предмет исследования – мифологема «дом» в ранних рассказах Чехова. Проблемное поле «мифологема» одно из самых сложных и дискуссионных в современном литературоведении. Мифологема описывает одну из центральных проблем мифопоэтического прочтения текста – объединение в одном пространстве произведения единиц древнего архаического мышления и индивидуально-авторского мифотворчества. Ключевыми понятиями неомифологической поэтики являются «архетип» и его художественные варианты – «лейтмотив» и «мифологема». Мифологема стала аккумулятором совокупного опыта человечества, этот термин актуализирует процесс мифотворчества. «Вещь, кочуя по мифам, подвергаясь множеству интерпретаций, обретает свой миф, миф этой вещи. Мифологема переливается в художественный образ и обратно. Такой мифологемой-образом обладает и дом» . Дом является смысловым и пространственно-энергетическим центром, вокруг которого группируются другие мифологемы и образы. В доме всегда кто-то живет. Образ дома очень пластичен. В зависимости от того, кто его населяет, он может обернуться и сказочным дворцом, и лесной хижиной, и избушкой Бабы-Яги, и теремом царевны. Дом — это место, где начинается и заканчивается жизнь. Он является свидетелем рождения и смерти и потому медиирует между этим и иным миром. Это иное, потустороннее присутствует в самом доме — в его тайниках, лабиринтах, зеркалах, «темных комнатах». Это иное принадлежит смерти или же всплывает из тайников и лабиринтов нашей памяти. Дом вмещает в себя память и забвение. Дом несет в себе память рода — ведь под его порогом похоронены предки. Забытые, они напоминают о себе — двойниками-призраками, привидениями, проделками домовых. Дом по капле отдает нам нашу память, наше детство, наше прошлое. Вспомним отметины на дверном косяке — вехи роста детей, замеченные камерой в...
Заключение
Ранняя новеллистика А. П. Чехова отразила разнообразные черты русского провинциального города, выявив важные черты российского быта. Организация пространства в художественных текстах Чехова ориентируется не на научное, а на мифопоэтическое представление. Все древние космологии, начиная от архаичных мифов и кончая детально разработанными системами мира Платона, Аристотеля или Плотина, пронизаны мифопоэтическими представлениями о пространстве. Содержание жизни персонажей Чехова, их внутренний мир зависит от того, как устроен внешний по отношению к ним мир – их дом. Пространство, в котором живут герои наполнено самыми разнообразными явлениями: несправедливостью, проявлениями холуйства, жестокостью, добротой, самоотверженностью… Огромное, бескрайнее пространство – «Степь» – это тоже дом чеховского персонажа. Величественные просторы, ездить по которым, казалось, должны могучие богатыри. Красота пейзажа рождает восхищение. Однако люди живут своими мелкими страстишками, не соразмерными с величием природы. Земля не рождает уже богатырей. Чеховский герой томится от бесцельности своего существования. Стройная теория, по которой жил Николай Степанович, рассыпается прахом и начинается духовная драма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу