*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние детско-родительских отношений на развитие эмоционально-личностной сферы старшего дошкольника (практичекая часть)

главы к дипломным, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 872

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 2. Практическое исследование влияния родительских отношений на эмоционально-личностное развитие детей старшего дошкольного возраста 6
2.1. Организация и методики исследования 6
2.2. Анализ результатов исследования 9
2.2.1. Анализ методики Тест – опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин) 9
2.2.2. Анализ методики исследования самооценки Т.В.Дембо – С.Я Рубинштейн («Лесенка» В.Г.Щур,1986) 11
2.2.3. Анализ результатов по методике « Дом. Дерево. Человек» 16
Вывод 23
Список литературы 25
Приложения 26
Идеи гуманистической направленности процесса воспитания, активно возрождаемые на современном этапе развития нашего общества, утверждают приоритет ценности каждого человека, его неповторимой индивидуальности, уникальности и самоценности. (К. Роджерс, В. Сатир, А.В. Орлов, А.С. Спиваковская). В контексте реализации этих идей одной из важных задач, стоящими перед взрослыми (воспитателями, родителями) является задача понимания закономерностей сказывающегося у ребёнка мироощущения, особенностей его эмоционально-чувственного опыта.
Все обозначенные направления развития нашли своё отражение в отечественной детской и социальной психологии в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, М.И. Лисиной, Л.И. Божович, а так же их учеников и последователей (Я.З. Неверович, Т.Р. Репиной, Е.О. Смирновой, Л.П. Стрелковой и др.).
Исследования многих авторов свидетельствуют о том, что именно особенности родительско-детских отношений, динамика эмоциональных контактов между членами семьи, эмоциональная атмосфера семьи в целом имеют базовые значения для психического и духовного развития ребёнка. (Дж. Боулби, А.Д. Кошелева, В.В. Лебединский, М. Эйнсворт). Нарушения в эмоциональных контактах ребёнка с близкими взрослыми приводят к возникновению у него внутреннего дискомфорта, создают угрозу стабильности и устойчивости его отношений миру, что в итоге может привести к значительным искажениям в развитии (Г.М. Бреслав, М.И. Буянов, А.Я Варга, А.Н. Захаров, К.С. Лебединская, Г. В. Лунина).
В последние годы проблема изучения реальной роли близких взрослых в становлении личности ребёнка, в частности в развитии его эмоциональной сферы, всё чаще оказывается в центре психологических исследований, при этом многие авторы отмечают, что благоприятные родительско–детские отношения являются базовой основой формирования эмоциональной устойчивой, уверенной в себе личности, предопределяет характер внутреннего, субъективного мира старшего дошкольника.
Актуальность темы...
Итак, было проведено практическое исследование влияния родительских отношений на эмоционально-личностное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Исследование решало следующие задачи:
4. Выявление преобладающих типов детско-родительских отношений.
5. Выявление особенностей самооценки дошкольников.
6. Исследование эмоциональной сферы у испытуемых детей.
Гипотеза исследования состояла в следующих предположениях:
• самооценка ребёнка зависит от преобладающего типа детско-родительских отношений;
• преобладающий тип детско-родительских отношений определяет эмоционально-личностные характеристики дошкольников.
Для решения задач исследования были использованы следующие методики: Тест – опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин), Модифицированный вариант методики исследования самооценки Т.В.Дембо – С.Я Рубинштейн («Лесенка» В.Г.Щур,1986); методика «Дом. Дерево. Человек» (ДДЧ) (Дж. Бак).
Как показали результаты исследования преобладающими для исследуемой группы являются типы детско-родительских отношений «социальная желательность» и «гиперсоциализация».
Кроме этого, исследование показало, что самооценка ребёнка зависит от преобладающего типа детско-родительских отношений. Сотрудничество с детьми, забота и уважение, характерное для типа «социальная желательность» формируют адекватную и завышенную самооценку у дошкольников. Гипер – и гипоопека, характерные для «отвержения» и «инфантилизации», способствуют формированию неадекватно заниженной или завышенной самооценки, что оказывает влияния на эмоционально-личностное развитие дошкольников
Также в ходе исследования выяснилось, что преобладающий тип детско-родительских отношений определяет эмоционально-личностные характеристики дошкольников.
Следовательно, гипотеза исследования подтвердилась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу