*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические районы России

рефераты, Экономика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История формирования экономических районов России 4
2. Экономическое районирование в современных условиях
и формы территориальной организации хозяйства России 8
Заключение 12
Список литературы 14
Введение

В сложных условиях переходного периода, связанного с формированием в России рыночного экономического механизма, все в большей степени проявляется роль регионального фактора, так как экономические преобразования осуществляются в пределах конкретных территорий, существенно различающихся по природно-географическим, социально-демографическим, экономическим и другим условиям.
Как хозяйственная система, регион представляет собой часть территории, на которой функционирует и развивается система связей и зависимостей между предприятиями и организациями, расположенными здесь. В то же время регион может рассматриваться как подсистема социально экономического комплекса страны, и одновременно как относительно самостоятельная его часть с законченным циклом воспроизводства, имеющим свою специфику. Вместе с тем с воспроизводственной точки зрения отдельный регион не является замкнутой системой. Он тесно связан с другими регионами и функционирует в условиях межрегиональной интеграции и межрегионального обмена.
Современная непростая ситуация в региональ¬ном развитии обусловлена сочетанием общего эко¬номического кризиса, дезинтеграцией экономичес¬кого пространства, различием стартовых условий вхождения в рынок отдельных регионов (и, в пер¬вую очередь, неодинаковыми уровнями созданного в них экономического потенциала), политической нестабильности и межэтнической напряженности в ряде регионов, геополитических и социально-эко¬номических последствий разрушения единого госу¬дарства и появления у России нового ближнего за¬рубежья.
Экстремальная социально-экономическая ситу¬ация характерна почти для всей зоны Севера, ста¬ропромышленных и наиболее милитаризованных районов Центра, Урала, Юга Сибири и Дальнего Востока. К регионам социального бедствия, где боль¬шая часть населения находится ниже уровня бед¬ности и безработица достигла опасных масштабов, относятся республики Северного Кавказа, Тува, Кал¬мыкия, некоторые регионы Нечерноземья.



Заключение

Существенное влияние на региональное разви¬тие оказало изменение геополитической ситуации в результате ликвидации СССР и образования но¬вых независимых государств. Если ранее из 11 ре¬гионов Российской Федерации только шесть имели выход к государственным границам и океану, то теперь не имеет такого выхода лишь Волго-Вятс¬кий экономический район. Приграничным стал и Северо-Кавказский экономический район. Сухопут¬ная государственная граница России теперь прохо¬дит по южным границам республик Северного Кав¬каза и Краснодарского края.
С этими изменениями связаны новые проблемы специализации производства, структуры товарооб¬мена, миграции населения, передислокации вооруженных сил и т.д., которые ложатся дополнитель¬ным грузом на экономику и социальную сферу новых приграничных регионов.
Адаптируясь к новым условиям, регионы вырабатывают свои модели экономического поведения, используя в первую очередь свое монопольное положение в производстве определенных видов про¬дукции и в транспорте. Так, регионы Северного Кав¬каза с развитым аграрным сектором пытаются одерживать вывоз продовольствия, переводят поставки на бартерную основу, добиваются предельно высоких закупочных цен. Регионы с преобладанием к «бывающих отраслей промышленности и слабо¬развитым сельским хозяйством идут по пути орга¬низации бартера как с индустриальными, так и с сельскохозяйственными регионами и даже государственными и этим пытаются смягчить негативные эко¬номические и социальные последствия, связанные с переходом к рынку. Индустриальные регионы, об¬ладающие значительным научно-техническим по¬тенциалом, главный упор делают на ускоренную приватизацию, формирование рыночных структур, со¬здания совместных предприятий и благоприятных условий для иностранных инвестиций. Не менее опасна трансформация региональных экономических и правовых механизмов, придающих дополнительные импульсы дезинтеграционным тенденциям, например, таких как переход к одноканальном налоговой системе, ограничивающей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу