*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монетаристская экономическая политика

рефераты, Экономика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 749

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
1. Эволюция количественной теории денег. Основные 4
постулаты монетаризма 4
2. Экономические взгляды М.Фридмена. Уравнение Фридмена 9
3. Теория рациональных ожиданий 14
4. Теория перманентного дохода 15
5. Теория номинального дохода 16
6. Вертикальная кривая Фридмена—Фелпса или 18
дискуссии вокруг кривой Филлипса 18
7. Монетаристская экономическая политика 20
Заключение 22
Список литературы 23
Введение

М. Фридмен является одним из немногих современных эконо¬мистов, которые уделяют большое внимание вопросам методоло¬гии! Он выступает за последовательный эмпиризм в науке и ра¬тует за создание позитивной экономической теории, которая имеет дело только с суждениями, подтверждаемыми фактами. Отсюда вытекает метод доказательств, который используется этим эконо¬мистом. М. Фридмен утверждает, что теория верна, если она подтверждается фактами и если ее предсказания оказываются точны¬ми. При этом не имеет значения, являются ли реалистичными предпосылки этой теории.
М. Фридмен выдвигает принцип черного ящика. Если дина¬мика двух экономических показателей демонстрирует некую за¬висимость одного от другого, то достаточно констатации этого факта без дальнейших объяснений самого механизма взаимодей¬ствия. Этот механизм — черный ящик, он может не поддаваться объяснению или даже может казаться абсурдным с точки зрения современной науки, но если факт взаимодействия наблюдается эм¬пирически, то этого вполне достаточно для доказательства суще¬ствования данного механизма.
Таким же образом происходит опровержение теории. Если определенная концепция исходит из реалистичных предпосылок, логична в своих построениях, но ее выводы расходятся с практи¬кой, то она может быть признана ложной на основании этого по¬следнего факта. Опровержение самих постулатов концепции в дан¬ном случае не обязательно.Именно такая аргументация была использована М. Фридменом и другими монетаристами в критике кейнсианской теории. Кри¬зис 1970-х гг., стагфляция, сочетающая высокий уровень безра¬ботицы и инфляции, оказались в резком противоречии с этой те¬орией, что дало основание монетаристам утверждать несостоятель¬ность кейнсианства в целом.


Заключение

Монетаристы сделали определённый шаг в исследовании хозяйственного устройства современного капитализма. А также в изучении функциональных связей капиталистической экономики и факторов, влияющих на динамику инфляции и безработицы. Отчасти их концепция оказала положительное воздействие на разработку антиинфляционных мероприятий в США и Англии в 80-е годы. Заслуживает интереса монетаристская оценка отрицательных проявлений кейнсианской теории государственного регулирования в отношении дефицитного финансирования, чрезмерного выпуска денег в обращение.
Одновременно с этим, монетаристы — типичные представители меновой теории. Причину экономических процессов они зрят не в производстве, а в обращении. Монетаристы не в состоянии объяснить внутреннее содержание, начала рассматриваемых тенденций капиталистической экономики. Полагаясь на эмпиризм, они советуют назначать размеры денежной массы приближенно к темпам роста выпуска продукции. Задача о том, как денежный фактор воздействует на динамику и результаты производства, на самом деле, обходится молчанием, поскольку авторы концепции не могут на него ответить. Ссылки на долголетний опыт, статистические сведения из истории денежного обращения многими воспринимаются скептически.
Идеи монетаризма стали с конца 70-х гг. царящими в экономической теории на Западе; эта теория стала, помимо того, базой экономической политики во многих развитых государствах. Наиболее типичные примеры такой политики с середины 70-х гг. дают США (от правительства президента Никсона до Буша-младшего), Чили, Турция и др. Монетарная модель рыночной экономики принята за ядро в ходе перестройки экономики России в 90-е гг.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу