*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие стресс-реакции в условиях экспериментальной модели гипофункционального состояния яичников

дипломные работы, Физиология

Объем работы: 60 с.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Стресс и его характеристика по Г. Селье 5
1.2. Развитие концепции стресса 8
1.3. Физиологические эффекты эстрогенов 17 1.4. Эстрогены и стресс 20
2. Экспериментальная часть 26
2.1. Материалы и методика исследования 26
2.2. Результаты исследования 27 2.2.1. Развитие стресс-реакции в условиях однократной шестичасовой иммобилизации 27 2.2.2. Развитие стресс-реакции под влиянием однократной шестичасовой иммобилизации на фоне экспериментальной модели гипофункционального состояния яичников 32
2.2.3. Развитие стресс-реакции в условиях экспериментальной модели гипофункционального состояния яичников 37
2.2.4. Обсуждение результатов 42
Выводы 47
Список использованной литературы 48
Актуальность темы. Проблема адаптации организма к меняющимся условиям существования является одной из приоритетных в биологии и медицине, поскольку основная роль приспособительных реакций – обеспечение постоянства внутренней среды организма. В формировании адаптации значимую роль играет стресс, так как он является начальным этапом развития любого приспособительного процесса и определяется как состояние напряжения общих неспецифических адаптационных механизмов, составляющих общий адаптационный синдром (ОАС), как совокупность характерных ответных реакций организма на различные воздействия [13,41,52].
В развитии ОАС принимают участие такие основные нейроэндокринные системы, как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГНС), симпато-адреналовая (САС) и гипоталамо-гипофизарно-соматомединовая. Но ключевыми определяются две первые, так как происходит быстрая активация именно этих систем, а ГГНС рассматривается как индикатор стресса. В связи с этим одним из интенсивно разрабатываемых вопросов проблемы стресса является выяснение характера взаимодействия ГГНС и САС как ведущих организаторов ОА. При этом установлено, что это взаимодействие может быть детерминировано как генетически, так и функциональным состоянием той или иной эндокринной железы. Результаты исследований, проведенных на кафедре физиологии человека и животных СамГУ, свидетельствуют о четкой зависимости степени участия ГГНС и САС в развитии стресса от функционального состояния щитовидной железы, мужских и женских гонад. Так, результаты исследований Л.И. Глущенко по выяснению особенностей развития ОАС в ситуации гипотиреоза иллюстрируют снижение активности САС с сохранением большего уровня активности ГГНС. В работе А.В. Артюшиной установлено, что в условиях экспериментального гипертиреоза происходило значительное возрастание активности ГГНС, что, в конечном итоге, привело в ряде случаев к ее перенапряжению и даже истощению, о чем свидетельствовала гибель 50% животных. Одновременно была...
ВЫВОДЫ
1.Однократная шестичасовая имобилизация интактных животных вызвала развитие состояния напряжения, характеризующееся величиной ИВС по совокупности отклонений всех принятых нами показателей стресса, равной 30,42%. При этом произошла активация как ГГНС, так и САС, с преимущественной ролью первой (ИВС по ГГНС был равен 31,86%, а по САС – 17,48%).
2.Однократная шестичасовая иммобилизация крыс в условиях экспериментальной модели гипофункционального состояния яичников вызвала максимальное напряжение адаптационных механизмов: ИВС по совокупности отклонений всех принятых нами показателей стресса был равен 66,21% при сохранении доминирующей роли ГГНС (ИВС по ГГНС был равен 87,45%, а по САС – 16,64%).
3.В условиях развития стресс-реакции на фоне гипофункции яичников значительно возрастает удельный вес активации ГГНС при практически не изменяющейся активности САС.
4.Выявленные соотношения участия в реализации стресс-реакции ГГНС и САС в условиях экспериментальной модели гипофункционального состояния яичников свидетельствуют об изменении баланса взаимодействия названных нейрогормональных систем в сторону значительного напряжения ГГНС и потенциальной возможности ее истощения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу