*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психотропные средства и их механизм действия

рефераты, Физиология

Объем работы: 18 с.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 1 Этиология и патогенез 1
Опиоиды 3 Каннабиноиды 5 Кокаин 6 Другие психостимуляторы 7 Галлюциногены 9 Табак 11
Летучие растворители (ингалянты) 12
Психотропные боевые отравляющие вещества 13
Психотропные средства, применяемые в психиатрии 14
Список использованной литературы 18
Психоактивным веществом (ПАВ) считается такое вещество, прием которого приводит иногда к нарушению сознания или психики. Подобные вещества часто входят в состав лекарственных средств, микстур, настоек, а также содержатся в растениях, которые с древних времен используются людьми. В соответствии с МКБ-10 к ним относятся: алкоголь, опиоиды, каннабиноиды, седативные или снотворные вещества, кокаин, другие стимуляторы, в том числе кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители. Все ПАВ могут стать источниками злоупотребления, неправильного употребления и развития психологической и физической зависимости.
Выявлено несколько механизмов действия ПАВ. Одни влияют на синтез нейромедиаторов, другие – на их накопление и высвобождение из синаптических пузырьков (например, амфетамин вызывает быстрое высвобождение норадреналина). Третий механизм состоит в связывании с рецепторами и имитации действия естественного нейромедиатора, например эффект ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты) объясняют его способностью связываться с серотониновыми рецепторами. Четвертый тип действия препаратов – блокада рецепторов, т.е. антагонизм с нейромедиаторами. Такие широко используемые антипсихотические средства, как фенотиазины (например, хлорпромазин, или аминазин), блокируют дофаминовые рецепторы и тем самым снижают эффект дофамина на постсинаптические нейроны. Наконец, последний из распространенных механизмов действия – торможение инактивации нейромедиаторов (многие пестициды препятствуют инактивации ацетилхолина).
Давно известно, что морфин (очищенный продукт опийного мака) обладает не только выраженным обезболивающим (анальгетическим) действием, но и свойством вызывать эйфорию. Именно поэтому его и используют как наркотик. Действие морфина связано с его способностью связываться с рецепторами эндорфин-энкефалиновой системы человека. Это лишь один из многих примеров того, что химическое вещество иного биологического происхождения (в данном случае растительного) способно влиять на работу...
Список использованной литературы
1. Анохина И.П., Балашов А.М., Коган Б.М., Панченко Л.Ф. Роль опиатной системы в механизмах формирования алкогольной зависимости // Вопросы наркологии, 1989, №3, С. 3-4
2 Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М.: Медицина, 1994, 1200 с.
3. Лекции по наркологии // Под ред. Н.Н. Иванца. М.: Изд-во «Нолидж», 2000, 448 с.
4. Пятницкая И.Н., Наркомании: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1994, 544 с.
5. Фридман Л.С., Флеминг Л.Ф., Робертс Д.Г., Хайман С.Е. Наркология. М: Изд-во «Бином», 1998, 318 с.
6. Dickenson A. The roles of transmitters and their receptors in systems related to pain and analgesia. “Pain 1999 – an Updated Review” IASP Press, Seattle, 1999; p. 381–3.
7. Общая психиатрия // Под ред. А.С. Тиганова

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу