*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за дачу взятки

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 882

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность взяточничества 5
1.1. Уголовно-правовое противодействие взяточничеству: история вопроса 5
1.2. Общее понятие взяточничества как уголовно значимого деяния 10
Глава 2. Состав преступления дачи взятки 14
2.1. Объект дачи взятки 14
2.2. Объективная сторона дачи взятки 23
2.3. Субъект и субъективная сторона дачи взятки 28
Заключение 35
Список использованных источников 37
Введение

Наиболее распространенным и общественно-опасным проявлением коррупции является взяточничество, о борьбе с которым мы слышим регулярно на протяжении уже многих лет. Общепринята точка зрения, в соответствии с которой взяточничество непобедимо. В то же время, например, исследователи Фонда ИНДЕМ считают, что главная проблема - не непобедимость взяточничества, а слабое понимание места и роли коррупции, в том числе и взяточничества, их причин, механизмов и последствий. Эта тема открыта, потому что взяточничество принимает катастрофические размеры, потому что по-прежнему принимаются законы, порождающие рост таких деяний, потому что даже антикоррупционные нормы по-прежнему вызывают дискуссии по их применению.
Опасность взяточничества состоит в том, что оно зачастую тесно связано с совершением других преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких (незаконное предпринимательство, нарушение таможенных правил, мошенничество, незаконное содержание под стражей и др.).
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что проблема взяточничества для современной России является одной из наиболее значимых, препятствующих решению важнейших экономических и политических задач, подрывающих авторитет власти в глазах народа, мешающих эффективному развитию международных торгово-экономических и иных связей. Взяточничество прямо или опосредованно влияет на общественные ценности, мораль и устои государственности. По масштабам распространенности взяточничества в том или ином обществе или государстве делаются выводы о вероятности политических, экономических и социальных рисков, а также степени развития гражданского общества.
Цель работы – изучить особенности уголовной ответственности за дачу взятки.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития уголовно-правового противодействия взяточничеству в России.
2. Определить общее понятие взяточничества как уголовно значимого деяния.
3. Определить особенности объекта...
Заключение

Субъект рассмотренного преступления посягает на нормальную деятельность публичного аппарата управления, его авторитет в глазах общества.
Предметом данных преступлений являются деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера. При этом, под выгодами или услугами имущественного характера в судебной практике понимаются выгоды или услуги, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате.
Объективная сторона дачи взятки характеризуется действием - дачей должностному лицу лично или через посредника взятки. Дача осуществляется при вручении предмета взятки взяткополучателю. Состав дачи взятки считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за выполнение должностным лицом нужных взяткодателю действий (бездействие) либо способствовании таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Субъект преступления - любое лицо, достигшее 16 лет (разумеется, фактический возраст взяткодателей обычно более высокий).
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо, давая взятку, осознает общественную опасность своих действий, предвидит, что тем самым оно совершает подкуп должностного лица, и желает этого в расчете на то, что должностное лицо совершит обусловленные взяткой действия (бездействие).
В примечании к ст. 291 предусматривается, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Наиболее важными, с нашей точки зрения, направлениями совершенствования ответственности за дачу взятки являются:
1. Дача взятки по УК РФ определяется более узко по сравнению с международной практикой. В УК РФ необходимо закрепить понятие "активного подкупа". В содержание действий, направленных на подкуп должностного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу