*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтика готического романа в творчестве Ш. Бронте

курсовые работы, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 698

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Творческий путь Ш. Бронте……………………………………………5
1.1. Особенности готического романа………………………………………….5
1.2. Романтический мир юношеских произведений Ш. Бронте………………8
Глава II. Поэтика готического романа в творчестве Ш. Бронте…………......13
2.1. Архетип злодея в романе Ш. Бронте «Джейн Эйр»……………………...13
2.2. Черты историзма в романе Ш. Бронте «Шерли»…………………………18
Заключение………………………………………………………………………36
Список литературы……………………………………………………………...38
Введение


В конце ХХ века в литературоведении родился новый жанр – так называемые «лики времени», которые, в отличие от привычного жанра монографии, представляют собой серии статей, эскизов или портретов, соединенные внутренней, сложноассоциативной связью.
«Литература – след эпохи», - написал Дмитрий Затонский в своей книге «Художественные ориентиры ХХ века». Тысячелетия таких «следов» - высветленных, изученных или погрузившихся во тьму забвения, мимолетных или увековеченных – страсть, отчаяние и восторг филологов. Русский читатель воспитан на классиках, он привык иметь дело с гениями литературы – гениями, олицетворяющими свою эпоху. Череда важных господ, привычных к поклонению, видится в словах «литературная классика». Почтительно склоненная перед шествием литературных гениев голова не мешает филологу броситься в головокружительный омут очередного исследования и вынырнуть, по Вирджинии Вулф, с рыбкой в зубах - очередным исследованием, статьей или эскизом. Так, самоотверженный гений стойкой англичанки Шарлоты Бронте оказался весьма интересным для нас материалом, и наша работа посвящена ей, её прозе, сочетающей крепкую реалистическую основу, нервные романтические порывы и просветленный психологизм.
Цель данной работы заключается в теоретическом обосновании вопроса об особенностях романов Шарлоты Бронте.
Поставленная цель работы потребовал решения следующих конкретных задач:
- рассмотреть особенности готического романа;
- изучить особенности романтического мира юношеских произведений Ш. Бронте;
- рассмотреть архетип злодея в романе Ш. Бронте «Джейн Эйр;
- выделить черты историзма в романе Ш. Бронте «Шерли.
Объектом исследования в данной работе является творчество Ш. Бронте.
Предмет исследования – готическое начало в романах Ш.Бронте, отражение в них эпохи символизма.
Теоретическое значение – данная работа вносит вклад в разработку теоретических аспектов изучения творчества Ш. Бронте.
Практическая ценность...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что Шарлотта Бронте принадлежит к популярным писателям 19 века. Она хорошо известна и на Западе, и в России. Ее произведения не раз переводились на русский язык. Они часто переиздавались и с первого момента своего появления в свет пользоваться в России необыкновенной популярностью, особенно «Джейн Эйр»; сочинения писательницы имели невероятный успех и вызывали многочисленные читательские и критические отзывы; в печати появлялись как хвалебные, так и неодобрительные заметки о романах Коррер Белля (псевдоним Шарлотты Бронте). Произведения Бронте находили живой отклик у русского читателя - они отвечали духовным запросам россиян того времени – стремлению русских женщин к эмансипации, освобождению, раскрепощению. Романы Бронте переводились на русский язык сразу же после их появления в Англии, в журналах печатались статьи критиков, главным образом посвященных разбору «Джейн Эйр», роману, который принес автору мировую славу.
Шарлотта Бронте, воспитанная на английской романтической поэзии, впитавшая закрепившиеся в искусстве образы, приемы, символику романтизма, в зрелом возрасте отталкивав от романтической эстетики и обращается к реализму, не oтказываясь, вместе с тем, и от существенных элементов романтической поэтики, которые занимают достаточно значительное место в художественном мире ее книг.
Писательское мастерство Бронте развивалось в годы оживленной социальной борьбы и экономических потрясений, стремительно менявших привычный облик старой Англии. Критика бесчеловечного устройства общества, сострадание угнетенным, униженным, обращение к актуальным темам характеризуют творчество ведущих писателей того времени. В центре романов автора «Джейн Эйр», как правило, оказывается нелегкая судьба героини - смелой, мыслящей, честной девушки, сопротивляющейся беспощадным жизненным обстоятельствам. Ее противостояние выражает дух независимости и протеста против общественного неравенства и угнетенного положения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу