*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология на современном этапе общественного развития

курсовые работы, информационные технологии

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
1. Характеристика технологий на современном этапе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.1. Категориальный аппарат в области технологий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
1.2. Функции технологий в общественном развитии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
2. Анализ и оценка развития технологий и их место в
общественном развитии в РФ и за рубежом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.1. Этапы создания инновационного проекта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.2. Оценка влияния технологий в процессе в процессе разработки инновационного процесса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
3. Пути повышения роли технологий в общественном развитии . . . . . . . . . . . . . . 22
3.1. Проблемы повышения роли технологий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
3.2. Формирование базы данных технологий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Со второй половины 20-го столетия в общественном сознании утверждается наиболее фундаментальное и ключевое понятие современного экономического и социотехнологического мышления - генерирующее цивилизацию и культуру, деятельностную структуру общества и способ жизни, во многом определяющее современное состояние и перспективу человечества, это понятие - технология.
Технологию не следует отождествлять с техникой. Еще Аристотель различал два смысла последней - систему инструментов, машин и устройств, используемых для производства чего-либо, и некое искусство, навык, умение. Второй смысл в привычной нам современной терминологии ближе всего к понятию know-how. Технология включает в себя технику, и притом в обоих смыслах, но не сводится к ней. В современном значении технология охватывает инструментальную систему (инструменты, машины, технические и транспортные коммуникации), совокупность операционных процедур и систему деятельности, обусловленную инструментальной системой и влияющую на нее, систему управления соответствующей деятельностью, био- и социоэкологическое окружение, информационную среду, в которой эта деятельность осуществляется. Это лишь первое приближенное значение. Дальнейшее разъяснение этого понятия требует уже не простого перечисления образующих технологию компонентов, а детального и форсированного исследования. Впрочем, уже из этого перечня компонентов видно, что технология должна рассматриваться как динамическая деятельностная система.
Ее важнейшими и во многих отношениях ведущими компонентами, наряду с аппаратной и операционной составляющими, являются особый технологический менталитет и информационные ресурсы, необходимые для ее функционирования, выживания и развития. Если менталитет и информационные ресурсы неадекватны, то технологии деградируют или разрушаются, как это хорошо видно, например, на многочисленных попытках трансплантировать современную западную технологию в наши социальные и экономические структуры.
Пренебрежение социумом, его...
Заключение
История знает вполне эффективные механизмы, позволяющие модифицировать и даже качественно изменять стабильное ядро вполне консервативных культур. В качестве примера показательна сознательная трансформация английской, а в еще большей степени французской культуры с конца XVI до конца XVII вв. в Англии и с конца XVII до конца XVIII вв. во Франции. Европейское Просвещение как раз и было периодом превращения культуры, выросшей в эпоху аграрно-ремесленных цивилизаций и соответственно ремесленных технологий, в культуру индустриальной цивилизации и технологии. Политические революции были лишь кульминацией и завершением этого процесса.
Механизм же, который позволяет человеку осуществлять осмысленные и целенаправленные трансформации культуры, может быть обозначен одним словом - самосознание. В отличие от сознания, представляющего собой систему знаний о бытии как внешнем мире - природном и общественном, самосознание есть знание человека о самом себе, о своем человеческом, глубинном бытии, и прежде всего о его ограниченности и недостатках, о его барьерах и негативных структурах.
Хотя в общественной жизни информация, влияющая на направление социально-экономического и технологического развития этноса, движется из ядра культуры во вне и в эпоху сложившихся, сформировавшихся культур и почти никогда не меняет направления, развитие самосознания движется в обратном направлении. Оно в состоянии проникнуть в ядро культуры и трансформировать содержащийся в нем механизм исторической наследственности, что крайне необходимо сейчас нашему обществу для построения сильного государства с эффективно действующей экономикой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу