*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовые вопросы обеспечения охраны окружающей среды

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 996

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Роль финансов в организации охраны окружающей среды…….5
1.1 Сущность и содержание финансирования обеспечения охраны окружающей среды………………………………………………….……………5
1.2 Государственное финансирование охраны окружающей среды в России..6
Глава 2. Финансовая политика в области охраны окружающей природной среды……………………..……………………………………...….10
2.1 Анализ финансовых аспектов охраны окружающей среды в России…....10
2.2 Федеральные целевые программы и их роль в финансировании охраны окружающей среды……………………...………………………………………15
Глава 3. Проблемы финансирования обеспечения охраны окружающей среды……………………………..………………………………………………21
3.1 Основные мероприятия по совершенствованию системы финансового обеспечения………………………...…………………………………………….21
3.2 Формирование целевых бюджетных экологических фондов…………….22
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………...………28
Приложение…………………………………..………………………………….29
Введение
Адекватное финансирование – важнейшее условие решения экологических задач. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды по остаточному принципу в России – одна из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии.
В период перехода к рыночным отношениям наблюдается тенденция снижения капитальных вложений в природоохранную сферу. Абсолютная сумма бюджетного природоохранного финансирования является мизерной. Государственные ассигнования на природоохранные мероприятия сократились. на 20%. Другими словами, по оценкам специалистов, на финансирование экологических программ, выполнение международных обязательств России, содержание заповедников и природоохранных органов, обновление изношенной и несовершенной материальной и технико-технологической базы средств нет. Продолжает действовать остаточный принцип финансирования природоохранительной деятельности.
Представляется, что для постепенного решения задачи по обеспечению соблюдения права каждого на благоприятную окружающую среду на законодательном уровне должна быть определена некая оптимальная величина расходной части бюджета на охрану окружающей среды. Мировая практика свидетельствует о высокой эффективности вложений в природоохранные проекты, дающие экономике эффект за предотвращенный ущерб, в 10-15 раз превышающий эти вложения. Переработка отходов, очистка сточных вод, рекультивация земель при благоприятном инвестировании могут быть серьезным источником доходной части бюджета, а их экологическая и социальная значимость не вызывает сомнения.
Поэтому цель нашего исследования: раскрыть финансовые вопросы обеспечения охраны окружающей среды.
Для реализации поставленной цели предстояло решить ряд исследовательских задач:
1. Определить роль финансов в организации охраны окружающей среды.
2. Выявить сущность финансовой политики в области охраны окружающей природной среды.
3. Раскрыть проблемы финансирования обеспечения охраны окружающей среды и охарактеризовать основные...
Заключение
Под экономическим механизмом природоохраны понимается совокупность предусмотренных законодательством экономических мер обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования. Основы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды установлены разд. III Закона «Об охране окружающей природной среды».
Финансирование охраны окружающей среды производится за счет: республиканского бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ и бюджетов органов местного самоуправления; средств предприятий, учреждений и организаций; федерального, территориальных и местных экологических фондов; фондов экологического страхования; кредитов банков; добровольных взносов населения, иностранных юридических лиц и граждан, а также других источников. Государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды осуществляется органами исполнительной власти общей компетенции и специально уполномоченными органами в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Органами общей компетенции, осуществляющими государственное управление использованием и охраной природных ресурсов, являются: Президент РФ; Правительство России; Советы министров республик в составе РФ; администрация иных субъектов РФ, а также органы местной администрации.
Специализированные органы управления охраной окружающей среды действуют на разных уровнях, оказывая оперативное воздействие на министерства, ведомства, предприятия и являясь, таким образом, межотраслевыми или надведомственными органами. В настоящее время в России функционируют следующие специализированные органы управления охраной окружающей среды: Министерство природных ресурсов РФ, Государственный комитет РФ по ведению земельного кадастра, Государственный комитет РФ по рыболовству.
Наличие финансовых ресурсов в сфере охраны окружающей среды определяет возможности решения имеющихся экологических проблем. Основной груз природоохранных расходов несут те предприятия, которые осуществляют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу