*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрабанда, квалифицированные виды (на основе анализа практики правохранительных органов)

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика состава преступления 5
Глава 2. Объективная сторона преступления 10
Глава 3. Субъект и субъективная сторона преступления. 17
Глава 4. Квалифицированные виды контрабанды 19
Заключение 23
Список литературы 25
Контрабанда (от итальянского contrabando, от contra - против и bando - правительственный указ) - это тайный провоз или перенос товаров и ценностей через государственную границу с сокрытием их от таможенного контроля.
Во многих странах мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступной деятельности. В высокоразвитых странах: США, Германии, Великобритании, Франции - на борьбу с контрабандой выделяются огромные деньги из бюджета.
Причинами роста контрабанды являются: неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин; низкий уровень налогового и таможенного контроля; коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов; несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе.
Особую опасность представляют контрабандный ввоз и вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности. Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров.
Несмотря на совершенствование законодательства, кадровое и техническое укрепление таможенных органов, а также широкое освещение порядка прохождения таможенного контроля, об усилении административной и уголовной ответственности за контрабанду, в судах Российской Федерации доля по данной категории уголовных дел составляет от 3 до 5% от числа иных рассматриваемых дел.
Актуальность избранной темы обусловлена активным развитием торгового обмена России с зарубежными государствами, увеличением проходимости постов таможенного контроля, что является причиной увеличения количества преступлений в форме контрабанды.
Объектом в работе являются отношения уголовной ответственности за совершения контрабанды.
Предметом в работе выступают нормы уголовного, таможенного законодательства, материалы судебной практики, учебной и научной литературы.
При выполнении курсовой работы...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:
Предметом контрабанды, предусмотренной ч. 1 ст. 188 УК РФ, могут быть любые товары и предметы, за исключением перечисленных в ч. 2 этой статьи, а также недвижимое имущество, помимо перечисленного в ч. 2 ст. 188 УК.
Что касается предметов контрабанды, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК, необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что их конкретизированный ("поименный") перечень является исчерпывающим. Перемещение этих предметов через таможенную границу связано с соблюдением специальных правил. Размер перемещения (стоимости перемещенных предметов) применительно к ч. 2 ст. 188 в законе не оговаривается. Признаки, конкретные свойства, порядок оборота включенных в этот перечень наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ; вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения; стратегически важных сырьевых товаров; культурных ценностей определяются в Федеральных законах "О наркотических средствах и психотропных веществах" (1998 г.), "Об оружии" (1996 г.), "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (1993 г.) и во множестве других нормативных правовых актов, включая Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и др., а также в лексикографических источниках. Нельзя не отметить, что это создает значительные трудности для правоприменения.
Состав контрабанды формальный: для его наличия не требуется констатации наступления вредных последствий, доказывания причинной связи между ними и соответствующими действиями.
К обязательным признакам объективной стороны контрабанды относятся:
- действия в виде перемещения товара или иного предмета (либо действия, непосредственно направленные на реализацию намерения вывезти или ввезти предметы контрабанды, например, подача...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу