*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности мусульманской правовой системы

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТИ МУСУЛЬМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Основные подходы к толкованию природы мусульманской правовой системы в трудах отечественных и зарубежных исследователей……………………………..5
1.2. Основные отрасли мусульманской правовой системы………………………….8
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПОСТРОЕНИЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
2.1.Особенности обособления правовых норм в мусульманской правовой системе…………………………………………………………………………………15
2.2. Источники и структура мусульманской правовой системы…………………..31
ГЛАВА 3. МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО В СОВРЕМЕННЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМАХ…………………………………………………………………………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИЕТРАТУРЫ…………………………………..54
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения мусульманской правовой системы обусловлено тем, что в последнее время взаимоотношения мира мусульманского и немусульманского довольно сильно обострились, притом примеры этому можно найти как в России, так и в других странах. Мусульманское право - сложное социальное явление, оказавшее глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран Востока. мусульманское право - одна из самостоятельных правовых систем современности, которая является частью мировой правовой культуры. Мусульманское право возникло как часть шариата. Шариат - это совокупность обращенных к людям обязательных норм. Данное понятие используется как в юридическом, так и в широком смысле, рассматривается в качестве элемента религиозной или правовой системы, либо включается в состав обеих систем одновременно. Не совпадают взгляды ученых и на соотношение мусульманского права с широко используемыми при его анализе другими понятиями, такими как «шариат», «фикх», «муамалат». Между тем установление смысловых рамок указанных понятий в связи с отражаемыми ими реалиями имеет прямое отношение к осмыслению самого мусульманского права как юридического феномена, к решению проблемы его источников, характерных особенностей, перспектив развития, а также к толкованию современного законодательства (в том числе конституционного), закрепляющего шариат или фикх в качестве источника права.
Степень разработанности проблемы. В теории и практики научного осмысления становления и развития мусульманской правовой системы накопилась обширная научная база, создаваемая на протяжении полутора столетий, в которой с различных позиций описывается и анализируется интересующее нас явление. В этом ключе следует упомянуть интересную дискуссию специалистов-правоведов, дающую косвенный материал для построения концепции нашей работы. Одна группа ученых Алексеев С.С., Венгеров А.Б., Кудрявцев В.Н., Лившиц Р.З., Плахов В.Д. Немалый вклад в выработку научной концепции внесла монография...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализа специальной литературы, можно сделать ряд выводов:
Мусульманское право — сложное социальное явление, имеющее долгую историю развития. Оно возникло в период разложения родоплеменного строя и становления раннефеодального государства на западе Аравийского полуострова. Мусульманское право как система юридических норм образовалось не сразу. В первый, начальный период развития ислама и мусульманской общины, когда процесс создания государства и классового общества еще не закончился, в едином мусульманском социально-регулятивной комплексе юридические и иные правила поведения практически не различались. Не случайно в это время мусульманская догматика (богословие) и правоведение тесно переплетались и не составляли самостоятельных направлений мусульманской идеологии. Такое положение сохранялось вплоть до середины X в., когда правоведение отделилось от мусульманской догматической теологии и сформировались мусульманско-правовые школы (толки). К концу первого тысячелетия процесс складывания феодального мусульманского государства в основном завершился. Одновременно произошло и становление мусульманского права как системы юридических правил поведения, выражавших в основном волю господствовавшей верхушки феодального теократического общества и в той или иной форме защищавшихся государством.
Мусульманское право хотя и связано тесно с религией ислама, но не сливается с ней. Поэтому мусульманское право можно рассматривать в качестве юридического явления, которое относится к правовой, а не религиозной системе мусульманское право в узком, собственном смысле). Основное отличие норм мусульманского права в этом значении от религиозных правил поведения — их обеспеченность принудительной силой государства. Вместе с тем, мусульманское право тесно взаимодействует с религиозными и моральными нормами, с обычаями в единой системе социально-нормативного регулирования, которая может быть названа мусульманским правом в широком смысле.
Мусульманское право —...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу