*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Полномочия суда второй инстанции

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и задачи суда второй инстанции 6
1.1. Понятие, сущность, задачи и цели апелляционного обжалования судебных решений 6
1.2. Понятие, сущность, задачи и цели кассационного обжалования судебных решений 10
1.3. Пределы рассмотрения дела судом второй инстанции 19
Глава 2. Права и полномочия рассмотрения дела судом второй инстанции 41
2.1. Общая характеристика полномочий суда второй инстанции 41
2.2. Изменение решения, вынесение нового решения судом второй инстанции 47
2.3. Отмена решения и прекращение судебного производства 52
2.4. Отмена решения и передача дела на новое рассмотрение 54
Заключение 61
Библиографический список 66
Введение

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту. В нормах действующего ГПК право участвующих в деле лиц на пересмотр их дела в суде второй инстанции предусмотрено по всем категориям гражданских дел.
Вместе с тем нормальное развитие процесса (с позиции закрепленных в законе целевых установок) не предполагает прохождения дела через апелляционное или кассационное производство. При неуклонном выполнении требований процессуальных норм общие задачи судопроизводства (правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дел) будут полностью реализованы уже в суде первой инстанции. С позиции общественных потребностей и интересов правильное и своевременное разрешение спора судом первой инстанции - наиболее эффективный вариант защиты прав. При таком варианте процесс по конкретному делу в наибольшей степени способствует также укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, т.е. реализации не только основных, но и факультативных целей судопроизводства.
По большинству дел так и происходит, вследствие чего вынесение по ним решения в суде первой инстанции завершает судопроизводство. Лишь аномальное развитие процесса (с позиции последовательного осуществления его целей) требует последующих производств. Так, для апелляционной или кассационной проверки требуется волеизъявление лица, участвующего в деле. При этом побудительным мотивом для совершения заинтересованным лицом процессуальных действий, направленных на пересмотр решения, является его неправильность, которая может быть действительной или предполагаемой.
При действительной неправильности решения оно после проверки с соблюдением соответствующей процедуры должно быть отменено или изменено судом второй инстанции. Если же субъективные представления о неправильности решения заинтересованного в его пересмотре лица не соответствуют действительности,...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Судебное решение, вынесенное судом первой инстанции, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Обжалование - это один из способов проверки законности и обоснованности вынесенного судебного акта.
Суд второй инстанции можно определить как суд, рассматривающий в апелляционном или кассационном порядке дела по жалобам и протестам на постановления и определения нижестоящего суда (судьи), не вступившие в законную силу.
Гражданское судопроизводство, как известно, предусматривает четыре способа проверки правильности вынесенных судебных постановлений, которыми могут воспользоваться заинтересованные лица. Апелляционное и кассационное производство предусмотрено для проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Что касается пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, то в отношении этих судебных актов можно использовать производство в суде надзорной инстанции, а также пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в зависимости от конкретных ситуаций.
Согласно действующему законодательству как апелляция, так и кассация предназначены для проверки судебных актов, не вступивших в законную силу, имеют много общего и преследуют единую цель - не допустить вступление в законную силу неправильных судебных постановлений.
Апелляционное и кассационное производства являются частью единого процесса, поэтому в них также действуют предусмотренные ст. 2 ГПК общие задачи и цели. Данное утверждение не требует особого обоснования, поскольку наличие судебной ошибки означает, что результат процессуальной деятельности в целом или на каком-либо ее этапе не соответствует целевым установкам судопроизводства, закрепленным в нормах права. Устранение ошибки обеспечивает защиту неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, а также достижение других конечных целей судопроизводства.
Вместе с тем процессуальная деятельность по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу