*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правления Ивана Грозного и период Смуты.

рефераты, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Российское государство в эпоху Ивана Грозного 4
1.1. Появление Ивана Грозного на престоле 4
1.2. Формирование Ивана Грозного как правителя 6
1.3. Избранная Рада и значение реформ 50-х 7
1.4. Опричнина и ее значение 9
1.5. Внешняя политика в период правления Грозного 10
2. Великая Смута на Руси 12
2.1. Причины смутного времени 12
2.2. Периоды смуты 13
2.3. Народное движение в период смуты 19
Заключение 21
Литература 22
Актуальность исследования данной темы заключается в том, что время Ивана Грозного давно привлекает к себе внимание ученых и беллетристов необычным в русской истории драматизмом положений и яркостью характеров. В эпохе Грозного много содержания: бурное детство великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая и неудачная борьба за балтийский берег — вот главнейшие факты, подлежащие нашему вниманию в царствование Ивана Грозного. Но нельзя сказать, чтобы мы хорошо знали эти факты. Материалы для истории Грозного далеко не полны, и люди, не имевшие с ним прямого знакомства, могут удивиться, если узнают, что в биографии Грозного есть годы, даже целые ряды лет без малейших сведений о его личной жизни и делах.
Царь Иван Грозный стал воплощением древнерусской империи, «Московии», аналогично тому, как император Петр I «Великий» — олицетворением другой, европеизированной санкт-петербургской России. Однако, в то время как почетное звание было дано Петру I придворными при его жизни, то прозвище «Грозный» в России присоединили к имени Ивана IV только потомки. В западных странах современники называли Ивана IV «тираном». Однако венский посланник Зигмунд фон Херберштайн использовал это выражение уже применительно к царствованию отца Ивана, Василия III (1505—1533), которое западному наблюдателю представлялось суровым.
То, что рассказывали в России 19 в об Иване IV любопытному иностранцу, отражено, кроме прочего, в «Путешествии по России» Александра Дюма-старшего: смутные, путаные, странные истории. В 20 в. «грозность» Ивана IV приобрела актуальность с интересной стороны: для объяснения террора при Иосифе Сталине. Но между холодным убийством при Сталине и карающим, сеющим «ужас и повиновение» забивании до смерти при паре мало общего. Правда, можно видеть связующее звено...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу