*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалектика.

рефераты, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1.Принципы развития и всеобщей связи, как основные принципы диалектики 3
1.1. Принцип развития 3
1.2. Принцип всеобщей связи 4
2. Учение о диалектике как принципе развития в его взаимосвязи с бытием и движением 5
2.1. Проблема развития в философии 5
2.2. Неразрывная связь развития и поиска оснований сущего, бытия 7
2.3. Развитие, движение и субстанция 8
2.4. Анализ основных законов диалектики, как учения о связи бытия, движения и развития 9
Заключение 12
Литература 13
В данной работе мы рассмотрим диалектику как учение об универсальных связях бытия, движения и развития.
Актуальность темы заключается в том, что вопрос о сущности диалектики как учения об универсальных связях бытия, движения и развития, на протяжении долгих лет вызывает споры в среде философов. И, если, например, категория "материя" была более или менее всем понятна и спор шёл лишь о том, принять её или не принимать вообще, а если принять, то "первично" или "вторично" - с "диалектикой" вопрос обстоял намного сложнее. Все передовые умы времени жарких споров о диалектике, понимали, что именно с её помощью удастся продвинуть вперёд наши знания о мире, но как это сделать и можно ли это сделать вообще при том уровне ЗНАНИЙ, никто тогда ещё не знал, ибо в самой "диалектике" было ещё слишком много путанного и непонятного. Да и саму "диалектику", по оценке Ф. Энгельса, до этого серьёзно изучали лишь два мыслителя - Аристотель и Гегель.
Вместе с тем, пытливые умы исследователей не оставляло в покое желание ещё более выкристаллизировать, отточить "диалектику" и с её помощью воссоздать полную картину Мира в историческом разрезе. Было очевидно, что только этим путём можно будет вывести законы развития природы, общества. "Когда я, - писал Маркс в одном частном письме, - сброшу с себя экономическое бремя, я напишу "Диалектику". Истинные законы диалектики имеются уже у Гегеля, правда, в мистической форме. Необходимо освободить их от этой формы". В другом письме, адресованном Энгельсу, Маркс писал (в 1858 году): "Если бы когда-нибудь снова нашлось время для таких работ, я с большим удовольствием изложил бы на двух или трёх печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме то рациональное, что есть в методе, который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал".
Одновременно с Марксом и Энгельсом понимали важность совершенствования метода материалистической диалектики и другие исследователи. В этой связи следует упомянуть о работах И. Дицгена,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу