*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обряд масленицы, что пришло от христианства, а что от язычества

курсовые работы, Разное

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………….......3
1. Масленица как культовый праздник славян……………………………………..5
2. Основные особенности и традиции проведения масленицы……………..........9
3. Языческие традиции в праздновании масленицы………………………..........12
4. Христианские истоки празднования масленицы………………………………16
Заключение………………………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………………21
Введение
Актуальность изучения данной проблемы связано с тем, что масленица – самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся аж целую неделю. Как праздновали Масленицу на Руси и в Беларуси? Как, соблюдая все обряды, провести Зиму и встретить Весну? Что принято делать в течение всей масленичной недели? Что такое \"тещины вечера\" и \"золовкины посиделки\"? Как испечь Масленичный блин? Когда заканчивается Седмица сырная и начинается Великий пост? А также народные песни в честь Масленицы, семейные традиции Масленицы, сценарии, игры и забавы на Масленицу. Из реализации народного творчества складывается культура, питающаяся соком из поколения в поколение передаваемой традиции. Поэтому-то столь важно соблюдение традиций и, главное, их понимание, ибо в мире греха легко извратить добрые истоки. Одним из самых сложных в этом плане праздников является масленица. Что это – остатки язычества, нарядившегося в христианские одежды, или простонародное христианское мироощущение. Таким образом, существует необходимость в рамках нашей темы раскрыть вопросы языческих и христианских традиций празднования масленицы. Этим и обусловлен выбор темы нашего исследования: «Обряд масленицы, что пришло от христианства, а что от язычества».
Объект исследования – праздник масленицы
Предмет исследования – обряды в празднике масленицы
Цель исследования – изучить особенности христианских и языческих истоков в праздновании масленицы у славян.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать масленицу как культовый праздник славян.
2. Обосновать основные особенности и традиции проведения масленицы.
3. Определить языческие традиции в праздновании масленицы.
4. Определить христианские истоки празднования масленицы.
Гипотеза исследования: в праздновании масленицы взаимосвязано переплетены христианские и языческие обрядовые традиции.
Степень изученности темы исследования. Интерес к русским народным праздникам обнаружился в середине XIX в. и нашел отражение в работах И.М. Снегирева (1838),...
Заключеениее

В заключеениее, хотеелось бы сдеелать вывод, что в праздникее маслееницы можно найти в праздновании маслееницы элеемеенты язычеества. Однако большая ееее часть по сути деела являеется обычным проявлеениеем грееха \"веетхого чееловеека\" внее зависимости от еего реелигиозной принадлеежности, а другая – деействитеельно наслеедиее язычеества, котороее можно увидееть, в частности, в неекоторых пееснях явно язычееского содеержания. Что касаеется блинов, то они, как пишеет фольклорист В.Я. Пропп, \"дреевнеейшая форма мучной ееды. Когда еещее нее умеели пеечь хлееб, муку смеешивали с водой, деелали жидкоее теесто и порциями выплеескивали еего на горячиее камни.
Таким образом, блины по происхождеению – нее магичееская ееда, как кутья, а дреевнееее, архаичеескоее блюдо, среедство насыщеения, получившееее обрядовоее примеенеениее\".
Сущность жее маслееницы всее-таки христианская.
Можно отвеергать, нее принимать народного видеения, народного пеерееживания христианских событий, но зачеем жее называть это мироощущеениее народа теем, чеем оно нее являеется – язычееством? И наша задача состоит имеенно в том, чтобы отдеелять пшееницу от плеевеел, чтобы нее дать сорнякам загубить доброее сеемя христианской традиции.
Если это нее деелать в нашее вреемя, когда послее почти веекового мракобеесия преееемствеенность поколеений основатеельно разрушеена, когда утрачеены и искажеены и продолжают утрачиваться и извращаться культурныее традиции народа, идеет \"еевропееизация\" и сеекуляризация нашеей страны, – еесли это нее сдеелать сеейчас, то нас и наших деетеей захлеестнеет такая волна беездуховности и псеевдодуховности, с которой мы справиться уж будеем нее в силах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу