*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журнал «Сын отечества»

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 858

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. История создания и основные этапы становления журнала «Сын отечества» в русской журналистике XVIII–XIX веков
1.1.Общая характеристика русской журналистики XVIII –XIX веков и личность Н.И. Греча как идейного создателя и редактора журнала «Сын отечества»…………………………………………………………………………5
1.2. Истоки основания и периодизация развития журнала «Сын отечества»...9
Глава 2. Анализ жанрового и стилевого своеобразия журнала «Сын отечества»
2.1.Жанровое своеобразие и тематика журнала «Сын отечества»……….......15
2.2. Стиль и композиция журнала «Сын отечества»…………………………..27
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………35
Введение

Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что исторический шанс России – подъем вольнолюбивых настроений в обществе. Начало правления Александра I ознаменовалось усилением либеральных тенденций в жизни общества. Новый царь активно покровительствовал науке и образованию, открывал новые университеты. Были смягчены цензурные правила . Все это способствовало росту числа периодических изданий.
В течении 1-й половины XIX столетия в русском обществе формируются основные течения общественной мысли: либералы, выступавшие за постепенную эволюцию страны в сторону западных ценностей свободы и права; охранительное течение, представители которого ратовали за сохранение существующих самодержавных порядков; революционеры, требовавшие радикального изменения общественного строя на демократических началах. Каждое идеологическое направление имело (не всегда легально) собственную прессу и публицистику . В общественно-политической жизни России первой четверти XIX столетия произошли события, оказавшие влияние на отечественную и европейскую историю – борьба с наполеоновским нашествием, восстание декабристов. И журналистика была не только летописцем, но и активной участницей тех событий . Отечественная война 1812 года содействовала росту национального самосознания, утверждению национального характера русской культуры, она способствовала подъему вольнолюбивых настроений в обществе . Связь словесности и журналистики с общественной жизнью проявилась в полемике о критике, политике и языке, развернувшейся в обществе. Создавались литературные общества с заметными политическими позициями, для изложения и защиты которых использовались периодические издания. А разработка концепция печати и осмысление ее типологического развития были неразрывно связаны со становлением специальной терминологии, которая на первых порах формировалась в текущей периодике, а затем получала закрепление в словарях. Ключевыми терминами в этот период стали «газета», «журнал», «журналистика»,...
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ярд выводов:
«Сын отечества» - исторический, политический и литературный журнал, созданный в Петербурге в сентябре 1812 года.
Основатель и редактор-издатель Н.И. Греч. До 1825 года выходил еженедельно, затем периодичность журнала менялась.
При своем возникновении «Сын отечества» имел целью мобилизацию общественного мнения на борьбу с нашествием Наполеона; редакция получила разрешение на значительное расширение политической информации и литературной пропаганды
«Сын Отчества» Н.И. Греча был одним из крупных либеральных изданий начала XIX века.
Журнал выходил еженедельно (по четвергам). Редактором-издателем был преподаватель словесности петербургской гимназии и секретарь цензурного комитета Н. И. Греча.
Первоначально «Сын отечества» был журналом историческим и политическим, однако в нём помещались и художественные произведения, преимущественно стихотворные и главным образом на актуальные политические и военные темы (связанные с Отечественной войной 1812 года).
Новшеством были иллюстрации (А. Г. Венецианова, И. И. Теребенёва), в основном карикатуры. В 1814 появился постоянный литературный отдел, включавший художественные произведения, критику, библиографию.
В журнале печатались солдатские и народные песни, басни И. А. Крылов «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и курица», статьи А. П. Куницына, И. К. Кайданова.
Таким образом, журнал «Сын отечества» по составу сотрудников, качеству материалов и строгой периодичности (выходил регулярно раз в неделю) занимал одно из первых мест среди русских изданий.
От других журналов этой поры «Сына отечества» отличало и то, что в 1813–1818 гг. при нем существовало два еженедельных приложения, посвященных политическим новостям Европы.
«Сын отечества» был историческим, политическим и литературным журналом. Каждый номер его открывался серьезной научной статьей (чаще всего на историческую или экономическую тему), обозрением европейских...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу