*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приватизация государственных и муниципальных предприятий как основание возникновения права собственности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика приватизации государственного и муниципального имущества 6
1.1. Понятие, признаки и цели приватизации государственного и муниципального имущества 6
1.2. Правовая основа приватизации государственного и муниципального имущества 9
Глава 2. Приватизация предприятия как имущественного комплекса 12
2.1. Порядок и условия проведения приватизации государственных и муниципальных предприятий 12
2.2. Форма и существенные условия приватизационной сделки 17
Глава 3. Практическое задание 21
Заключение 24
Список использованной литературы 26
В советское время термин «предприятие» использовался для обозначения субъекта права. В соответствии со ст. 24 Гражданского кодекса РСФСР от 11 июня 1964 года государственное предприятие было одним из видов юридического лица. А согласно п. 1 Положения о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 года №731 оно являлось основным звеном народного хозяйства.
Принципы централизации и государственного монополизма в экономике делали невозможным рассмотрение предприятия в качестве объекта гражданского права, поскольку предприятие не могло быть предметом сделок купли-продажи, не могло менять своего собственника. На долгое время вопрос о возможности рассмотрения предприятия как объекта прав был закрыт.
Возрождение представлений о предприятии как объекте гражданского оборота связано со становлением рыночных отношений в России. Первые законодательные попытки рассмотрения предприятий как объекта прав появились в приватизационном законодательстве. Так, в соответствии с Законом РФ от 3 июля 1991 года №1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» в качестве одного из способов приватизации допускалась продажа предприятий. Хотя действовавшее на тот момент законодательство рассматривало предприятия как субъекты права, однако de facto приватизационное законодательство отказалось от такого понимания предприятия и рассматривало его как имущественный комплекс, с которым допустимо совершение определенных сделок (приватизационных сделок).
Более ощутимо ситуация изменилась в 1994 году с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-Ф3 (далее – ГК РФ). Предприятие, в соответствии со ст. 132 ГК РФ, рассматривается как объект гражданских прав. Предприятие в целом либо его части могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и иных сделок, на основании которых происходит установление, изменение и прекращение вещных...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Сделки приватизации характеризуют следующие признаки:
– переход имущества из государственной (муниципальной) в частную собственность;
– отчуждение имущества собственником (или по его решению);
– особый порядок, установленный законодательством о приватизации.
Цели приватизации претерпевали изменения и в настоящий момент цели основных направлений приватизации федерального имущества до 2011 года – «достижение соответствия состава государственного имущества функциям государства» (Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2009 год).
Основным документом, регулирующим процедуры приватизации государственного и муниципального имущества, является в настоящее время Закон о приватизации. Закон о приватизации устанавливает исключительно возмездный характер приватизации государственного и муниципального имущества. Приватизации подлежит любое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, за исключением изъятого из оборота, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 3 Закона о приватизации).
2) Решение о приватизации принимается Правительством РФ или Росимуществом согласно их компетенции в соответствии с прогнозным планом приватизации. Закон о приватизации (пп. 3 и 4 ст. 7) устанавливает особый порядок включения в этот план акций наиболее важных акционерных обществ и предприятий.
Решение о приватизации содержит сведения о составе и характеристике имущества, способе приватизации имущества, нормативной цене, сроке рассрочки платежа (при ее предоставлении), а также иные сведения,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу