*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование будущими социальными работниками приемов психологиеской защиты в зависимости от самооценки, тревожности и типологических свойств

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы применения психологических защит в практике будущих социальных работников
1.1. Проблема психологических защит в психологии
1.2. Характеристика и специфика применения психологических методов в социальной работе
1.3. Использование приемов психологической защиты будущими социальными работниками
2. Экспериментальное изучение использования будущими социальными работниками приемов психологической защиты в зависимости от самооценки, тревожности и типологических свойств
2.1. Выборка и обоснование методик исследования
2.2. Анализ полученных результатов
Заключение
Библиографический список
Приложение 1
Приложение 2
Современное российское общество подвергается мощным психологическим травмам: количество людей, вынужденных обращаться к психологам, за последние 4-5 лет возросло в 1,5 раза. Социальные катаклизмы вызывают неврологический синдром, который поражает не только отдельные лица, но и целые слои общества. Например, 41-50% беженцев страдают от психических расстройств. Психиатры утверждают, что 80% выпускников детских домов имеют психические расстройства и являются их потенциальными пациентами. Поэтому так остра необходимость развития системы психологической помощи населению, подготовки квалифицированных специалистов, владеющих технологией работы в этой области.
Объект исследования – приемы психологической защиты.
Предмет исследования – использование будущими социальными работниками приемов психологической защиты в зависимости от самооценки, тревожности и типологических качеств.
Цель исследования – проанализировать особенности использования будущими социальными работниками приемов психологической защиты в зависимости от самооценки, тревожности и типологических качеств.
Задачи исследования:
1. Проанализировать характеристику и специфику применения психологических методов в социальной работе.
2. Рассмотреть особенности использование приемов психологической защиты будущими социальными работниками.
3. Экспериментально изучить использование будущими социальными работниками приемов психологической защиты в зависимости от самооценки, тревожности и типологических свойств.
Реальная практика показывает, что поиск готовых образцов, схем «правильного консультирования» не только безнадежен, но и тормозит самостоятельное развитие личности. Однако творческое использование известных принципов мудрого отношения к жизни повышает не только мотивационную саморегуляцию, но и уровень собственной психологической активности. Однако, к необходимым принципам в социально-психологической работе можно отнести:
Умение отличать главное от второстепенного. В основе лежит принцип выбора наиболее значимых мотивов и побуждений и отказа от несущественных. Став сознательным психическим действием, правильный выбор освобождает нас от многих не стоящих внимания проблем и приносит несомненную пользу в разрешении различного рода кризисных ситуаций.
Внутреннее спокойствие. Этот принцип не исключает энергичности и активности человека, здесь главное — в сохранении сложившейся системы личностных ценностей, иерархии мотивов, ясности ума и четкости поведения, т.е. создание оптимальной психической раскованности, способствующей лучшей самоорганизации личности.
Эмоциональная зрелость и устойчивость. Эмоции выступают своеобразным и обязательным фоном для развертывания мотивационных и волевых процессов, в основе которых лежат принципы высокой нравственности.
Знание меры воздействия на события. Усиление или сдерживание мотивации в зависимости от складывающейся ситуации, событий, имеющих свою объективную причину, внутреннюю логику развертывания.
Умение подходить к проблемам с разных точек зрения. Это качество бывает особенно полезным в ситуациях, когда человеку необходимо сопоставлять, оценивать, соединять и разводить различные мотивы своего поведения.
Готовность к любым неожиданным событиям. Гибкость, своевременное и адекватное реагирование на внешние изменения, но, разумеется, при этом не должно нарушаться основное ядро личностной мотивации. Восприятие действительности такой, какова она есть, а не такой, каковой человеку хотелось бы ее видеть. Этот принцип тесно связан с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу