*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Медико-социальная работа с детьми-инвалидами

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1992

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Сущность и содержание медико-социальной работы с умственно-отсталыми детьми-инвалидами
1.1. Понятие умственной отсталости и ее степени. Социально-психологические проблемы умственно-отсталых детей-инвалидов
1.2. Нормативно-правовая база в отношении детей-инвалидов с умственной отсталостью
1.3. Умственно-отсталые дети-инвалиды, как объект медико-социальной работы
Глава 2. Специфика медико-социальной работы с умственно-отсталыми детьми-инвалидами, проживающих в интернатных учреждениях
2.1. Опыт медико-социальной работы с умственно-отсталыми детьми-инвалидами в РФ
2.2. Практика медико-социальной работы с умственно-отсталыми детьми-инвалидами, проживающих в интернатных учреждениях РХ
Глава 3. Рекомендации по оптимизации медико-социальной работы с умственно-отсталыми детьми-инвалидами, проживающих в интернатных учреждениях РХ
Заключение
Список литературы
На 1.01.2002 г. в г. Москве, в структуре детской инвалидности занимали второе место (32,8 %) , а до 2001 года были на первом месте. Среди детей с данными болезнями 82,9% составляют дети с умственной отсталостью.
Наиболее распространенные заболевания этой группы детские церебральные параличи, опухоли нервной системы, эпилепсия, шизофрения и другие эндогенные психозы, умственная отсталость (олигофрения или слабоумие различного генеза, соответствующие стадии идиотии или имбецильности), болезнь Дауна, аутизм.
Все эти болезни объединены в одну группу, однако, следует умственную и психическую неполноценность, на этом настаивает Международная лига обществ содействия умственно отсталым и другие организации, занимающиеся изучением этой категории людей и /или оказанием им помощи.
Термин «умственная неполноценность» включает в себя два значимых компонента, которые «должны рассматриваться в соответствии с биологическим возрастом и соответствующим культурным фоном: интеллектуальная отсталость, находящаяся ниже среднего уровня и присутствующая с раннего возраста; значительное ослабление способности приспособиться к социальным требованиям общества».
У детей-инвалидов этой категории очень часто наблюдаются грубые нарушения всех сторон психической деятельности: памяти, внимания, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы. Однако, после специальных упражнений и занятий они могут достигнуть неплохих результатов. Круг проблем таких детей требует, в основном, вмешательства специалистов в области педагогики и абилитации (соответственно педагогов и социальных...
Таким образом, значительная доля семей с детьми-инвалидами в нашей стране не в состоянии самостоятель¬но справиться с возникшими трудностями и нуждается в государственной поддержке.
Перед семьями, имеющими детей-инвалидов, остро стоят те же проблемы, которые присущи каждой семье нашего общества. Это вопросы, связанные с социально-экономическим приспособлением для нормального фун¬кционирования семьи, для ее гармоничного существова¬ния и т. д. Но наряду с общими, у таких семей есть ряд проблем, присущих только им, — это и проблема психо¬логического комфорта, проблемы финансового характе¬ра, жилищного вопроса и др.
В нашем обществе в течение длительного времени доминировала установка на воспитание и образование детей-инвалидов только в рамках государственной системы специальных школ и учреждений интернатного типа. Это, по мнению специалистов, привело к созданию кризисной ситуации.
Общественный прогресс как процесс гуманизации общественных отношений с необходимостью требует особого внимания к представителям наименее социально защищенных слоев населения, среди которых инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, являются одной из наиболее многочисленных групп.
Сегодня ситуация такова, что в органах социальной защиты на учете состоит свыше 300 тыс. детей-инвалидов. Истинная распространенность детской инвалидности значительно больше (около 1 млн.). По всем прогнозам показатель детской инвалидности будет расти. Причин для этого много. Возможности детей с умственными и физическими ограничениями, так же как возможности их семей в сфере образования, трудоустройства, получения доходов, обеспечения жильем, участия в социальной, культурной, экономической, политической жизни значительно сужены.
В настоящее время отечественной и зарубежной наукой сформирована определенная теоретическая база для практических шагов для решения такой непростой проблемы, как социально-культурная реабилитация инвалидов и их семей. Практическая же работа по созданию комплексной системы учреждений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу