*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

взаимосвязь личностной склонности к сниженному настроению и табачной аддикции у подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..2
Общая характеристика работы…………………………………………………..4
Глава 1. Теоретический анализ взаимосвязи личностной склонности к сниженному настроению и табачной аддикции у подростков…………………6
1.1. Теоретический анализ личностной склонности к сниженному настроению………………………………………………………………………..6
1.2. Теоретический анализ проблемы табачной аддикции в подростковом возрасте……….…………………………………………………………………. 11
1.3 Характеристика эмоционально-волевой сферы в подростковом возрасте...................................................................................................................31
Выводы…………………………………………………………………………...36
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи личностной склонности к сниженному настроению и табачной аддикции у подростков………………..38
2.1 Характеристика испытуемых. Методы и методики исследования……….38
2.2. Количественно-качественный анализ результатов эмпирического исследования……………………………………………………………………..40
2.3 Статистический анализ результатов эмпирического исследования……...43
Выводы………….………………………………………………………………..46
Заключение……………………………………………………………………….47
Список используемой литературы……………………………………………...49
Приложения……………...………………………………………………………52
Количество табачных аддиктов постоянно растет и во многом пополняется за счет подростков. Несмотря на усердную антитабачную пропаганду, всевозможные формы борьбы с курением, активную работу по просвещению подростков о вреде табака за последние годы количество людей с табачной аддикцией не уменьшилось.
Подростки, как правило, знают о вреде табака, и, начиная курить, вполне осознают, о том, что это может привести к формированию зависимости.
Люди указывают множество разных причин того, что табачная зависимость формируется все у большего количества населения, виня общество, средства массовой информации, рекламу, табачные компании, а может быть даже и нынешнее неспокойное время перемен. Но знание виноватых на сегодняшний день не способствует тому, чтобы число курящих людей и в том числе подростков уменьшилось.
В данной курсовой работе осуществляется попытка заглянуть психологическую суть этой актуальной на сегодняшний день проблемы – во внутренний мир подростка, а именно, его настроение. Нередко люди, начинающие курить, мотивируют свое курение тем, что «от сигареты уходят проблемы и настроение становится лучше».
Поэтому в основе данной работы лежит предположение, что подростки с табачной зависимостью склонны к сниженному настроению. И если наше оно будет доказано, то разумно будет предположить, что способствуя формированию гармонии в личности подростка, помогая ему смотреть на жизнь полным радости, надежды и оптимизма, станет возможным уберечь его от этой опасной привычки.
Для проверки своей гипотезы мы сочли необходимым проанализировать литературу по изучаемой проблеме и на основе ее анализа, провести эмпирическое исследование, в результате которого сможем установить, является ли наше предположение верным.
По результатам проведенного исследования мы можем подвести следующие итоги:
Мы ознакомились с литературой различных авторов по изучаемой нами проблеме, рассмотрев, что такое настроение и в каких случаях для подростков характерна склонность к сниженному настроению. Ознакомились со взглядами разных авторов, описывающих проблему табачной аддикции, раскрывающих, как формируется аддиктивное поведение, а в частности табачная аддикция у подростка. Были рассмотрены особенности эмоционально-волевой сферы в пубертатном периоде. Таким образом:
Настроение - длительное и устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека. Как правило, личностная склонность к сниженному настроению наблюдается при таких подростковых акцентуациях, как циклотимная и дистимная.
Основными факторами формирования табачной аддикции являются психологические факторы, социальные факторы, Физиологические факторы.
Подростковый возраст считается наиболее трудным периодом эмоционального развития. Эмоциональные реакции и поведение подростков объясняются не только явлениями гормонального характера, а зависят также от социального фактора и условий воспитания.

Для проверки гипотезы мы подготовили и провели эмпирическое исследование взаимосвязи личностной склонности к сниженному настроению и табачной аддикции у подростков. Исследование проводили среди 34 девочек и мальчиков в возрасте от тринадцати до семнадцати лет, являющимися посетителями интернет клуба «EXIT.BY» г. Молодечно. Склонность к сниженному настроению мы изучали при помощи метода тестирования, наличие табачной аддикции мы устанавливали, при помощи метода анкетирования, составив и специальную анкету. Мы провели количественно-качественный анализ данных полученных при обработке стимульного материала, представленного испытуемым.
Нами было обнаружено, что в данной выборке курящими оказались 47% респондентов, из них 15% девочек и 29% мальчиков. Из некурящих подавляющее большинство оследуемых хотя бы раз в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу