*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологическое воспитание детей в общеобразовательной школе

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 глава. Экологическая культура и ее значимость для каждого человека 9
Выводы по первой главе 13
2 глава. Экологическое воспитание детей в общеобразовательной школе 15
2.1. Человеческие ценности и личная ответственность за поступки, влияющие на состояние окружающей среды 15
2.2. Личностная вовлеченность детей в обеспечение охраны окружающей среды 17
2.3. Педагогические условия формирования экологической культуры 18
2.4. Этапы личностной вовлеченности детей в решение проблемы экологии 22
2.5. Осознание школьником своей собственной и общественной деятельности в природе и обществе 24
2.6. Практическое применение идей экологического образования школьников 27
Выводы по второй главе 32
Заключение 35
Библиография 40
Приложение
В современных условиях, когда все большую актуальность приобретают проблемы экологии, важной задачей педагогики является формирование экологической культуры личности, способной постигать многообразие и сложность природных, социальных и нравственных проблем, находить свое место в мире, адекватно реагировать на изменения в жизни, принимать осознанные, ответственные, мотивированные решения. Человек будущего — это личность, живущая в гармонии с окружающим миром и собой, действующая в рамках экологической необходимости.
Вместе с тем, как показывает практика, все более обнаруживает себя противоречие между объективно растущими требованиями общества к личности в контексте отношений «человек — природа» и уровнем формирования экологической культуры.
Преодоление экологического кризиса возможно при условии смены установки «господство - подчинение» во взаимодействии человека с природной средой, в его природопользовательской деятельности, при осознании личностью целостности и взаимозависимого единства природы и общества.
Такого кардинального изменения в системе «человек - природа» достигнуть невозможно без нового подхода к образованию и воспитанию, так как «причины экологического кризиса следует искать в кризисе личности человека» (Н.М.Мамедов).
На сегодняшний день у детей, впрочем, как и у взрослых, преобладает потребительский подход к природе, еще низок уровень восприятия экологических проблем как личностно значимых. В условиях экологического кризиса необходимо создание новой концепции взаимодействия общества с природой. Эта задача носит не только социальный, экологический и технический, но и нравственный характер, поскольку продиктована потребностью сформировать у людей экологическую культуру, основанную на осознании неразрывной связи человека с окружающей средой, ответственное отношение к природе, понимание необходимости ее сохранения для будущих поколений. Это нашло отражение в соответствующих документах: материалах второй конференции ООН по окружающей среде (1992),...
Современная сложная экологическая ситуация в мире и России, возрастающие масштабы антропогенных воздействий на окружающую природную среду, желание мирового сообщества перейти на рельсы устойчивого эколого-экономического развития, постулированного решениями Конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) в июне 1992 г., на которой представителями 172 стран были приняты Декларация по окружающей среде и развитию и Повестка дня на XXI век (программа перехода к устойчивому развитию) - все это заставляет обратить внимание на экологизацию образования, развитие экологической культуры.
Одним из ключевых принципов устойчивого развития следует признать приоритет экологического образования всех слоев общества и в первую очередь - подрастающего поколения. Именно здесь закладываются основы сознательного, ответственного отношения детей к природе.
Возрождение России немыслимо без духовного обновления нации - указывается в рекомендации совещания «Естественнонаучное образование в высшей школе России». Как отмечает в своей монографии А.И. Субетто «на смену эпохе индивидуализма и наживы», «эпохе денег» приходит «эпоха Духа», «эпоха служения Высшему - гармоничному, духовно-творческому развитию человека и человечества, Земле, Биосфере, Космосу», «эпоха раскрытия творческого потенциала Человека и управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества».
В последние десятилетия образовательная система оказалась не в состоянии удовлетворить все возрастающий спрос на эколого-ориентированное образование, возникло противоречие между ставшим уже признанным правом человека на образование и традиционной системой образования. В России, сложившийся разрыв между социальной потребностью в образовании и возможностью его удовлетворить оказался особенно очевидным.
В этой связи образование XXI века претерпевает кардинальные трансформации, способствующие созданию интегративной модели образовательной системы, которая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу