*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Половое воспитание детей в современной школе

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 глава. Психосексуальное развитие человека. Половое созревание как психофизиологический процесс 7
1.1. Психосексуальное развитие человека и факторы, его определяющие 7
1.2. Половое созревание как психофизиологический процесс 9
Выводы по первой главе 20
2 глава. Половое воспитание школьников как составная часть образовательного процесса в современной школе 23
2.1. Общие цели и задачи полового воспитания и образования 23
2.2. Цели и задачи полового воспитания в общеобразовательной школе 28
2.3. Программы полового воспитания в современной школе 31
2.4. Формы и методы полового воспитания детей в школе 33
2.5. Роль родителей в формировании правильных представлений о сексе у детей 35
Выводы по второй главе 37
Заключение 39
Библиография 43
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
За последние полтора-два десятка лет в нашей стране вопросы полового воспитания встали ребром. Как лучше рассказать ребенку про «это»? При каких обстоятельствах? Кто должен взять на себя эту обязанность? Всеми этими вопросами задаются родители, учителя и психологи. Некоторые родители считают, что целенаправленно сексуальным образованием ребенка заниматься не надо: со временем пробелы в этой сфере заполнятся самостоятельно. Все можно узнать от друзей, на улице, в Интернете. Но насколько достоверной окажется такая информация и не повредит ли она ребенку?
Специалисты в основном считают, что половым воспитанием детей нужно заниматься целенаправленно в учебных заведениях. Споры начинаются относительно возраста, в котором необходимо начинать половое просвещение. Одни предлагают просвещать подростков в старших классах, другие считают, что основы полового воспитания нужно прививать едва ли не в детском саду.
Но в какое бы время ни происходило знакомство с сексуальными вопросами, информация должна быть изложена просто, ясно и в доступной для восприятия в каждом конкретном возрасте форме. Если у родителей совершенно нет времени или возможностей для просвещения детей, то им стоит хотя бы проследить, какие усилия предпринимает для этого школа, что входит в школьную программу по половому воспитанию. Все-таки от этого зависит сексуальное благополучие и здоровье вашего ребенка в будущем, а «незнание не освобождает от ответственности».
В последние годы взгляды на половое воспитание стали еще более противоречивыми. Все согласны с необходимостью вырабатывать у детей правильное отношение к половым вопросам, однако мнения относительно того, чему учить, и кто должен этим заниматься, сильно расходятся. Проведенные исследования показали, что лишь немногие родители хотят и способны заниматься половым воспитанием собственных детей. Данные опросов подростков свидетельствуют о том, что основную информацию о сексе они получают не в семье, а от сверстников.
Говоря о половом воспитании в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тысячи исследований в мировой науке показали, что адекватное сексуальное образование вооружает человека необходимыми знаниями для организации в будущем личной жизни, помогает избежать роковых ошибок, является единственным фактором, противостоящим развитию эпидемии СПИДа.
Вопрос о целесообразности и необходимости полового образования в школе дискутируется ни один десяток лет. Доказательство этому – небольшая подборка статей (см. приложение 1 к курсовой работе), в которых авторы выражают свое мнение по поводу сексуального образования в России.
Известный детский психолог И.Медведева, к примеру, признает существование проблемы сексуального образования, но считает, что «ее масштаб в последние годы сильно преувеличивается некоторыми сексуально озабоченными взрослыми. Думаю, что когда ребенок интересуется вопросами пола (а он этим интересуется в разном объеме в разное время своей жизни) тогда ему и надо отвечать, причем в как можно более общей и условной форме». Свое мнение она обосновывает тем, что «плод обязательно должен быть запретным до времени, чтобы потом, когда ребенок вырастет, этот плод был сладким… Если этот плод перестает быть запретным, а следовательно сладким, то человек, так уж он устроен, ищет другие запретные плоды. Не поэтому ли на Западе так много гомосексуалистов». Медведева прямо обвиняет Международную, а с ней и российскую федерацию планирования семьи (а также ЮНЕСКО и другие международные организации) в «растлении» детей, снижении рождаемости и прямом геноциде против российского народа.
С И.Медведевой не согласен И.С.Кон – тоже известный на протяжении многих лет психолог и сексолог. В своей статье «Подростковая сексуальность на пороге XXI века» он пишет: «Сложные и противоречивые тенденции общественного развития примитивно объясняются \"падением нравов\", влиянием \"растленного Запада\" и происками западных спецслужб и фармацевтических кампаний. В средствах массовой информации распространяются заведомо ложные, умышленно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу