*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории государственного строительства русских философов и правоведов (Новгородцев П.И., Струве П.Б., Ильин И.А., Бердяев Н.А.)

контрольные работы, политология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Мысль о государственном строительстве в XIX - начале ХХ в трудах российских либералов и радикалов. 5
2. Теории государственного строительства русских философов и правоведов (Новгородцев П.И., Струве П.Б., Ильин И.А., Бердяев Н.А.) 9
2.1. Струве П.Б. 9
2.2. Новгородцев П.И. 10
2.3. Ильин И.А. 12
2.4. Бердяев Н.А. 16
Заключение 20
Литература 22
Рассматривая тему государственного строительства с позиции таких известных русских философов и правоведов, как П.И.Новгородцев, И.А.Ильин и П.Б.Струве, надо сразу отметить, что они были приверженцами так называемого «либерального консерватизма». Поэтому можно сказать, что здесь мы более всего рассмотрим их общественно-политическое творчество в аспекте этого идеолого-политического течения.
Актуальность темы контрольной работы определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, состоянием выбора, сложившимся в современной социальной науке и жизни, которое нередко определяется как «конец идеологий» (Д.Белл), «конец истории» (Ф.Фукуяма), и аналогичными дефинициями, отражающими глубину мирового социокультурного кризиса .
Во-вторых, для России это положение усугубляется наложением отечественных кризисных тенденций почти во всех областях духовной и общественной жизни. Кризис социализма советского образца дополнился разочарованием в пришедших на смену коммунистической идеологии концепциях радикального либерализма и классической модернизации. Актуален напряженный поиск центристских идей, с одной стороны, избавляющих общество от пережитого им тоталитаризма, и, с другой — ведущих к устойчивому эволюционному развитию социума, основанных на российских, а не привнесенных извне традициях и реалиях. Российский либеральный консерватизм отвечает этим требованиям .
В-третьих, несмотря на то, что исследуемое нами направление охватывает проблематику общемирового значения, оно базировалось, прежде всего, на российском материале, и создавалось российскими авторами, в кризисную для России эпоху, во многом аналогичную переживаемой нами сегодня. Оно отвечает необходимости российского видения либеральных ценностей, во многом утративших популярность в их вестернизированной интерпретации.
В-четвертых, актуальной чертой либерального консерватизма является признание «соборной», исторически позитивной для России роли сильного централизованного национального государства, и главной цели всей...
В начале XXI в. в России заметно усилилось присутствие государства во всех сферах общественной жизни, а истоки этой тенденции специалисты усматривают «не только и не столько в самой власти, сколько в природе общества, делающей востребованным именно такой тип власти» .
Государственники видят в этом естественный процесс, знаменующий собой возвращение к единственно воз¬можному в нашей стране типу развития, обусловленному ее природными условия¬ми, географическим положением, масштабами территории, историческими традициями, этническим многообразием и особенностями социально-психо¬логического склада населения. Рыночники оценивают усиле¬ние роли государства как неизбежную, хотя и не вполне согласующуюся с либеральной теори¬ей, плату за модернизацию, основным субъектом которой в России выступает «высшее политическое руководство». Демо¬краты считают, что в российском социуме отсутствуют факторы, сопоставимые по силе с государством, и поэтому усиление государства рассматривают как объективно обусловленную реакцию центральной власти на все¬властие олигархии и авторитарный произвол на региональном уровне.
В связи с этим некоторые исследователи полагают, что речь «идет о едином и достаточно последовательном процессе приспо¬собления политической сферы к такому типу развития, при котором государ¬ство (власть) играет центральную роль в структурировании экономических, политических и социальных отношений». Для определения такого типа разви¬тия ученые используют понятие «государствоцентричная матрица».
Это понятие было разработано в зарубежной научной литературе 90-х гг. ХХ в. на латиноамериканском материале. Однако для отечественной интеллектуальной традиции идеи, лежащие в основе этого понятия, не являются чем-то принципиально новыми. Еще во второй половине 50-х гг. XIX в. в исторической науке сложилась государственная школа, представители которой решающую роль в историческом развитии России отводили государству. Глава этой школы Б.Н. Чичерин, рассматривая государство как высшую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу