*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности политической культуры России

контрольные работы, политология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Важнейшие черты и типы российской политической культуры 5
2. Политическая культура современной России 9
Заключение 12
Литература: 14
Политическая культура - составная часть общей культуры, со¬вокупный показатель политического опыта, уровня политических зна¬ний и чувств, образцов поведения и функционирования политических субъектов, интегральная характеристика политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы индивидов.
Особенность политической культуры заключается в том, что она составляет не саму политику или политический процесс, а их осознание, объяснение: в политической сфере зачастую значимость приобретают не только реальные действия и меры государства, но и то, как они оцениваются и воспринимаются, в каком контексте подаются. Политическую культуру можно рассматривать в качестве посредника между политическим миром и средой, обеспечивающим взаимодействие между областями социальных отношений, культурными нормами и стереотипами и политическими процессами .
Политическая культура - часть духовной культуры народа и включает те элементы последней, которые связаны с общественно-политическими институтами и политическими процессами. Она оказывает влияние на формы, функционирование и развитие государственных и политических институтов, задает направление политическому процессу, обусловливает политическое поведение широких масс. Под политической культурой понимается «система ориентаций и установок относительно политической системы и ее составляющих, а также относительно образцов политического поведения» .
Исследователи давно задаются вопросом: почему в странах неевропейской культуры западные политические модели не приживаются, или, приживаясь по форме, наполняются при этом принципиально иным содержанием? Выводы, к которым пришли ученые, заключаются в том, что форма реализации этих моделей, их приятие или неприятие большинством населения во многом обусловливаются основными характеристиками его политической культуры. Поэтому современные исследователи чаще всего рассматривают политическую куль¬туру как политическое измерение культурной среды в конкретном обществе, как характеристика...
Сложность теоретического осмысления политико-культурных явлений и процессов во многом определяется неоднозначностью определения и использования понятия «политическая культура» в современной научной литературе. Зарубежные политологи начали пристально изучать политическую культуру как многомерный и сложный феномен в 50—60-е годы ХХ столетия. Первые отечественные работы на ту же тему появились еще в советское время, но это научное направление долгое время находилось в зачаточном состоянии, так как подобный подход к исследованию политических процессов коренным образом противоречил теоретическим основам марксизма. Всплеск интереса к субъективным основаниям политики стал наблюдаться лишь во второй половине 80-х, когда начали рушиться основы, казалось бы, незыблемой коммунистической модели. Однако потребовалось еще несколько лет, чтобы такое понимание утвердилось в науке. Поэтому первые политико-культурные исследования появились у нас в стране только накануне и в ходе окончательного распада советской системы .
Обращение к понятию политической культуры в конце 80-х — начале 90-х годов оказалось весьма продуктивным, ибо, как точно отметил Юрий Пивоваров, в силу своей емкости этот термин позволял исследователям в интеллектуальном смысле слова восстанавливать распадающуюся политическую целостность. Большинство российских политологов (Василий Пугачев, Мидхат Фарукшин, Эдуард Баталов, Валерий Щегорцев и др.) разделяют эту трактовку категории и не ограничивают ее сферой политического сознания, поскольку политическая культура напрямую воздействует на мотивы деятельности субъектов политического процесса и формирует образцы их поведения. Такая интерпретация понятия точнее и полнее сугубо психологической.
Среди многочисленных определений политической культуры, сосуществующих в современной специальной литературе, наиболее адекватна, на мой взгляд, предложенная Баталовым: «Политическую культуру можно охарактеризовать как систему исторически сложившихся, относительно устойчивых и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу