*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обучение трудовой деятельности детей с нарушениями слуха

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 919

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сурдопедагогика как наука. Причины и последствия нарушения слуха 5
1.1. Сурдопедагогика: история развития за рубежом и в России 5
1.2. Причины и последствия нарушения слуха 10
2. Психология глухих детей и вопросы их обучения и развития 14
3. Виды детского труда и формы его организации. Обучение дошкольников с нарушениями слуха трудовой деятельности в специальном детском саду. 20
Заключение 32
Литература 34
Приложение
Одной из важнейших задач воспитания является подготовка подрастающего поколения к труду, к общественно полезной деятельности. Для этого необходимо воспитать потребность в труде, положительное к нему отношение, которое, в основном, выражается в уважении к труду и к людям труда, в любви и интересе к трудовой деятельности и в общественной ответственности за ее результаты. Поэтому необходимо уже с дошкольного возраста воспитывать у детей уважение, любовь и интерес к труду, желание трудиться. Взрослые должны стремиться к тому, чтобы труд приносил детям радость и стал школой формирования у них нравственных качеств.
Существенной стороной обучения и воспитания аномальных детей является подготовка их к труду и к дальнейшей трудовой деятельности (Л.С. Выготский, И.И. Данюшевский, Т.А. Власова, А.И. Дьячков, Г.М. Дульнев и др.), т. к. в процессе труда формируются навыки, которые подготавливают глухого ребенка к трудовой жизни, дают ему возможность впоследствии не быть балластом для близких, для государства и приносить им посильную помощь.
Выбор темы курсовой работы обусловлен большим значением трудовой деятельности для развития ребенка. Психологические исследования (А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, Я.3. Неверович, Д.Б. Эльконин и др.) показывают, что ребенок лучше всего знакомится с окружающими предметами в процессе активных действий с ними, когда возникает необходимость использовать и обработать предмет, узнать его специфические свойства. Все это относится к различным видам трудовой деятельности.
Материалистическая философия и физиология (Ф. Энгельс, И.М. Сеченов, И.П. Павлов), современные научные исследования придают ручному труду важное значение.
Труд, наряду с гимнастикой и подвижными играми, ценен для физического и общего развития ребенка, так как способствует развитию и укреплению двигательного аппарата, ловкости, точности движений и не утомляет ребенка. Постепенно повышается физическая выносливость его (М.И. Рябцев).
Труд как разновидность конструктивной деятельности...
В России 200 000 глухих и слабослышащих детей. Не обладая возможностью слышать, они плохо говорят. Глухота часто связана с другими дефектами .
Причины значительного процента детской глухоты – это патология материнской беременности: перенесенные матерью инфекция краснухи, недоедание, токсикозы, а также применение щипцов при родах, кислородная недостаточность плода и т.п. В результате осложненного течения беременности и родов возникает необходимость медикаментозного лечения новорожденных, в том числе применения антибиотиков, многие из которых обладают избирательным токсическим воздействием на слуховой нерв. 38% глухих детей имеют необратимые изменения слухового нерва – невриты.
Пострадавший ребенок должен получать немедленную развивающую помощь. Обучение детей с тугоухостью должно начинаться с момента выявления нарушения слуха, причем развитие должно быть разносторонним.
В нашей курсовой работе были исследованы вопросы трудовой деятельности дошкольников с нарушениями слуха. Надо сказать, что трудовая деятельность создает благоприятные возможности для развития речи глухих. Труд создает реальные условия для овладения языком в его основной коммуникативной функции: в процессе выполнения различных трудовых заданий у глухих дошкольников возникает желание что-то узнать, спросить, выяснить, что способствует развитию естественной потребности в общении. Однако в трудовой деятельности речь у глухих детей не возникает спонтанно, а развивается в условиях специального обучения. Широкое использование труда в воспитании глухих детей способствует их нравственному развитию .
Работы отечественных педагогов раскрывают особенности овладения неслышащими трудовыми навыками, умениями и знаниями, и показывают, что процесс формирования умений происходит медленнее, с большими трудностями, чем у слышащих детей, что объясняется снижением слуха, нарушением некоторых анатомо-физиологических систем, в частности, вестибулярного аппарата.
К особенностям трудовой деятельности детей с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу