*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь язычества и христианства.

курсовые работы, Религиоведение

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 907

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Сущность язычества 4
1.1. Что такое язычество 4
1.2. Языческие реформы в X веке 6
1.3. Язычество древнерусской общины. Принятие христианства на Руси 15
2. Взаимосвязь и взаимовлияние язычества и христианства 18
2.1. Сходство основных сюжетов 18
2.2. Другие стороны взаимовлияния христианства и язычества 20
Заключение 29
Литература 31
Актуальность темы. В 1988 г. исполнилось 1000 лет крещению Руси. Цель выступлений, проповедей, печатных публикаций служителей церкви сводился к тому, чтобы показать, прежде всего, непреходящее значение этого события для исторических судеб Руси. Крещение Руси они трактуют как "божье ниспослание" на русский народ, с которого началось политическое и культурное развитие Руси, русского народа, до того пребывавшего в дикости, невежестве и варварстве. Согласно некоторым современным церковным авторам дохристианское общество Древней Руси - "смрадный и жестокий мир", где господствовало "темное, озлобленное, мстительное язычество". Вот почему "обращение к временам дохристианским, правильное освещение их - не просто дань интересу к старине или удовлетворение естественной любознательности. Оно необходимо для опровержения богословских измышлений в области отечественной истории, разоблачения попыток церковников-эмигрантов использовать эти измышления в своих целях.
Впрочем, вышеприведенные выводы традиционны для служителей церкви. Так же оценивали язычество известные церковные историки XIX в. Макарий, Филарет и др. Под давлением апологетических христианских сентенций находились и дореволюционные исследователи древнерусского язычества. Они также отрицали какую-либо развитость и культурную и общественную значимость языческого мировоззрения. К негативным заключениям относительно его развития пришел такой известный исследователь, как Е. В. Аничков. "Особенно убого было язычество Руси: жалки ее боги, грубы культ и нравы" , - писал он.
Вместе с тем имелись и в корне противоположные взгляды на дохристианские верования восточных славян. Они восходят к великому русскому ученому-энциклопедисту М. В. Ломоносову. Он активно интересовался древнерусской мифологией, проводя сравнительно-исторические параллели с греческой и римской языческими религиями. В связи с этим он замечал: "Древнее многобожие в России, сходствующее с греческим и римским, подтверждается еще, сверх письменных известий,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу