*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трудовое воспитание детей с нарушениями слуха

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 1405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Дети с нарушениями слуха: причины аномалий, особенности строения слухового аппарата. 5
2. Роль трудовой деятельности в обучении и воспитании нормальных детей и дошкольников с нарушениями слуха 11
3. Особенности обучения трудовой деятельности дошкольников с нарушениями слуха 18
3.1. Психолого-педагогические особенности обучения глухих детей труду 18
3.2. Трудовое обучение глухих детей в специализированных дошкольных учреждениях 22
Заключение 32
Литература 34
Приложение
В последнее время у детей стали чаще наблюдаться случаи врожденной глухоты, а также потеря слуха в раннем возрасте. По данным слухового скрининга (отбора), проведенного в родильных домах США, врожденные дефекты слуха встречаются у одного из ста новорожденных.
Полная или частичная потеря слуха у ребенка – единственный физический дефект, приводящий к снижению интеллекта и задержке умственного развития. Глухота резко уменьшает возможности ребенка воспринимать собственную речь и речь окружающих, таким детям тяжело научиться говорить.
Тема нашей работы посвящена такой важной проблеме в воспитании дошкольников с нарушениями слуха, как особенности обучения трудовой деятельности. Ребенок должен научиться не только каким-то элементарным трудовым навыкам (самообслуживанию), но и другим видам трудовой деятельности, таким как, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд. Трудовое воспитание может осуществляется и на специальных занятиях.
Вообще проблема трудового воспитания дошкольников - одна из важнейших задач педагогики. Она имеет не только педагогическое, но и социальное значение. Система трудового воспитания готовит детей к будущей самостоятельной трудовой деятельности, формирует интерес, потребность в труде, знания и умения .
В сурдопедагогике теоретические основы трудового воспитания исследованы А.П.Розовой, А.И.Дьячковым, С.А.Зыковым, Л.А.Новоселовым и другими.
В 70-е - 90-е годы сурдопедагогами изучались такие аспекты трудового воспитания детей с недостатками слуха как формирование начальных трудовых знаний и умений в условиях предметно-практического обучения (С.А.Зыков, Т.С.Зыкова, Е.Н.Марциновская). Представляют интерес работы ученых по формированию у глухих положительного отношения к труду (Л.В.Андреева), изучению особенностей знаний младших школьников о труде взрослых (Е.Т.Логинова), определению путей и средств трудового воспитания неслышащих (В.В.Засенко).
Учеными установлено, что трудовое воспитание имеет большое образовательно-воспитательное и...
Трудовое воспитание детей с нарушениями слуха в специальных дошкольных учреждениях – это система воспитания аномальных детей в процессе их трудовой деятельности. Трудовое воспитание — один из основных принципов общественного воспитания, оно направлено на формирование у уч-ся положительного отношения к труду. В специальном дошкольном учреждении труд имеет особое значение. В процессе трудовой деятельности осуществляются коррекция и компенсация недостатков физического развития глухих детей. Трудовые процессы — основа и решающий фактор всестороннего развития ребенка и подготовки его к жизни и будущей производственной деятельности.
Таким образом, хотелось бы сделать следующие выводы:
1. Особенностью формирования устойчивого положительного отношения к труду является, прежде всего, индивидуализация заданий с учетом возможностей ребенка, специфики его дефекта, «зоны ближайшего развития» для достижения обязательного успеха.
2. Формированию положительного эмоционального отношения содействует система следующих приемов и методов: установление контакта с ребенком, расположение детей к педагогу, эмоциональное поведение педагога, красочное оформление занятий, использование привлекательных инструментов и образцов; поддержание уверенности, что результат труда будет положительный (особенно при затруднениях); стимуляция самостоятельности детей. Убежденность в том, что можно будет сделанными поделками или игрушками (на занятиях художественного труда) поиграть, постепенно сменяется стремлением мастерить подольше, «делать игрушки» и т.д.
3. Критериями устойчивого положительного отношения к труду являются: стремление дольше работать и сделать, например, большее количество поделок или полить цветы, покормить рыбок; стремление к самостоятельности; попытки преодоления трудностей; желание убедиться в правильности своих действий; появление элементов критичности, желания сделать лучше; стремление выяснить и устранить причины неудач; появление в работе самостоятельных дополнительных решений и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу